Тема:

Обмен санкциями 18 часов назад

Еврокомиссия разъяснила, как будет работать потолок цен на российскую нефть

Потолок цен на поставляемую морским путем российскую нефть установлен на уровне 60 долларов за баррель. Соответствующее решение Евросоюза, стран G7 и Австралии утвердил сегодня Совет ЕС, говорится в распространенных разъяснительных документах Еврокомиссии.

Ограничение начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля для нефтепродуктов (при этом потолок цен для нефтепродуктов будет установлен позднее). Кроме того, будет действовать отсрочка в 45 дней для поставляемой морем российской нефти для судов, загрузившихся до 5 декабря и разгрузившихся в порту назначения до 19 января.

Отдельно в документах подчеркивается, что эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС останется в силе и также вступит в силу с 5 декабря, однако танкеры в юрисдикции Евросоюза смогут транспортировать нефть в третьи страны, если она продается ниже ценового потолка.

Кроме того, ЕС запретит своим операторам в течение 90 дней страховать, обслуживать и финансировать судна третьих стран, умышленно перевозившие нефть из России по цене выше максимально разрешенной.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Россия не примет обозначенный потолок цен.

"Мы принимать этот потолок не будем, а каким образом будет организована работа, после анализа, который будет быстро произведен, мы сообщим", – пояснил представитель Кремля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.