Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти шокировало Вашингтон

Биржевые цены на нефть сегодня взлетели: за баррель марки Brent дают почти 93 доллара – это максимум за последние 2 недели. Так рынок отреагировал на решение ОПЕК+ резко сократить добычу нефти на рекордные 2 миллиона баррелей в сутки. Событие такого масштаба затронуло не только мировую экономику, но и политику. Сразу несколько стран ЕС потребовали пересмотреть санкции в отношении российской нефти.

Впервые после пандемии лично встречать гостей вышел новый генеральный секретарь организации ОПЕК, представитель Кувейта Хайтам аль-Гайс. С полуторачасовым опозданием министры приезжают на важнейшую встречу в Вену, где может быть принято историческое решение о сокращении добычи нефти. Когда у порога останавливается кортеж российского министра энергетики Александра Новака, которого 5 дней назад США внесли в свои санкционные списки, пресса набрасывается с вопросами. Министр зашел молча, следом за ним прибыл еще один ключевой участник встречи – представитель Саудовской Аравии.

- Посмотрите, как светит сегодня солнце. Будет солнечный день!

И это было не про зеленую энергетику, на которую упорно делает ставку Европа. Итог сегодняшнего заседания – решение о суммарном снижении квот по добыче нефти на 2 миллиона баррелей в сутки всеми странами, входящими в ОПЕК+. Это самое масштабное сокращение со времен пандемии – около 2 процентов мирового объема. Цены на нефть пошли вверх.

"Это решение связано в первую очередь с тем, чтобы отбалансировать рынок, который вступает сейчас в зону турбулентности, неопределенности, особенно в осенне-зимний период, когда спрос падает, когда предложение тоже нужно откорректировать. Это первая причина. Вторая – сегодня очень внимательно обсуждали и оценивали, обмен мнениями был относительно перспектив развития мировой экономики. Мы сошлись во мнении, что темпы роста мировой экономики, которые ранее были спрогнозированы, будут меньше и в 2022 году, и в 2023 году. Поэтому эти риски тоже были учтены", – сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Решение шокировало Вашингтон. Там рассчитывали на то, что страны ОПЕК по их требованию наоборот нарастят добычу. Этого добивался лично Джозеф Байден в июле во время визита в Эр-Рияд. Этого же все утро пытались добиться лоббисты Вашингтона, они встречались с чиновниками в странах Персидского залива и уговаривали не снижать объемы добычи, сообщает CNN.

"Официальный представитель администрации заявил, что Белый дом в панике. Это то, что они отчаянно пытаются предотвратить. Сокращение добычи нефти означает повышенные цены на нефть и повышенные цены на газ. Разумеется, администрация Байдена не хочет этого допустить", – говорит Алекс Марквардт, старший корреспондент CNN по национальной безопасности.

Сейчас США распродают свои стратегические резервы нефти, вплоть до конца октября они выбрасывают на рынок по миллиону баррелей в день. Решение ОПЕК в Вашингтоне заранее назвали враждебным актом. Министр энергетики Саудовской Аравии с этим не согласен.

- Вопрос, который я задавала Владимиру Путину год назад: вы используете энергетику как оружие? Он все отрицал. Но есть люди в Вашингтоне и в Белом доме, которые сейчас смотрят на сокращение добычи со стороны ОПЕК+ и говорят, что это агрессивный ход.

- Это, очень провокационный вопрос… Покажите мне, где именно враждебный акт.

Не в силах договориться о полном эмбарго на российскую нефть, европейцы сегодня согласовали механизм предельных цен на этот вид топлива. Точную цифру или вилку возможностей пока не называют, но реакция России однозначна.

"Мы считаем, что этот инструмент нарушает все рыночные механизмы, он очень губительно может влиять в целом на мировую нефтяную отрасль. Потому что, если хочешь создать дефицит на мировом рынке той или иной вид продукции, например, нефти, нефтепродуктов, то введи обязательно ограничение цен. Поэтому это вмешательство может привести к недоинвестированию в целом нефтяной отрасли, к сокращению добычи и, я говорю в целом об мировой нефтяной отрасли, как следствие, к повышению цен. Мы будем принимать решения. Наши компании говорят о том, что они не будут поставлять нефть в те страны, которые будут использовать инструмент price cap", – объяснил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Ответственность за соблюдение санкций, по данным The New York Times, возложат на европейские компании, которые перевозят российское черное золото, и страховщиков. Если оно будет продано дороже, чем лимит, который установит еврокомиссия, то компанию ждет суд.

"Я приветствую соглашение стран-членов Евросоюза по восьмому пакету санкций. Мы действовали быстро и решительно. Мы никогда не примем фиктивные референдумы Путина и любую аннексию Украины. Мы полны решимости продолжать заставлять Кремль платить", – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Но пока за свои действия платит европейский потребитель, цены с каждым днем только растут, все еще не приближая заветную для европейских чиновников изоляцию России на мировом рынке.

"Мы уже много слышим заявлений от главы Еврокомиссии, которая много сделала популистских заявлений относительно развития европейской энергетики. Но видим последствия, которые сегодня пожинают наши европейские коллеги, европейские потребители в первую очередь. Это рост цен на газ, рост цен на электроэнергию, это инфляция, которая в Европе от 5 до 15 процентов в разных странах. И я думаю, госпоже нужно в первую очередь спросить своих потребителей, насколько эффективна проводимая ею энергетическая политика", – указал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Опасения Мальты, Греции и Кипра, что заказы на транспортировку российской нефти вместе с доходами уйдут к другим странам, в Еврокомиссии, говорят, учли и обещали им некие меры защиты. Болгария добилась для себя вывода из-под санкций российских поставщиков топлива до 2024 года. Исключение сделали и для Венгрии, потолок цен не распространится на трубопроводную нефть.

"Мы неоднократно предотвращали санкционные меры, которые угрожают безопасности венгерского энергоснабжения и наносят ущерб венгерскому народу. Мы и дальше будем так же отстаивать национальные интересы Венгрии", – сообщил Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии.

Еще одно исключение приберегли для себя – разрешили экстренные морские поставки нефти Евросоюзу, если ситуация станет критической. Впрочем, Евростат уже сейчас публикует пугающие цифры: уровень промышленной инфляции в ЕС достиг 43 процентов – максимума за всю историю подсчетов. И главная причина заключается как раз в росте цен на энергоносители.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.