Тема:

Какой день сегодня 19 часов назад

6 сентября. События, факты, традиции

Переименование Ленинграда, встреча трех императоров, завершение первого кругосветного плавания и другие события в истории этого дня.

Факты из прошлого

6 сентября 1522 года корабль "Виктория" завершил первое кругосветное плавание. Парусное судно стало единственным кораблем флотилии Магеллана, победно вернувшимся в Севилью.

6 сентября 1872 года в Берлине состоялась встреча трех императоров – Вильгельма I, Франца Иосифа I и российского Александра II, племянника Вильгельма.

6 сентября 1936 года было учреждено почетное звание "Народный артист СССР". Первыми, кто получили нагрудный знак, стали Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова.

6 сентября 1987 года была впервые успешно проведена операция по разделению затылочных сиамских близнецов. Ранее подобные попытки предпринимались, но заканчивались смертью одного или обоих близнецов.

6 сентября 1991 года Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, городу было возвращено историческое название. Однако Ленинградская область сохранила свое советское название.

Праздники и памятные даты

6 сентября отмечают Всемирный день кофейного мороженого. Гастрономический праздник – это отличный повод купить любимое лакомство и съесть его за просмотром фильма.

6 сентября считается Днем полетов над землей. Этот праздник касается не только парашютистов и любителей роупджапинга, но и обычных пассажиров самолетов, а также пилотов.

Еще в этот день было образовано подразделение МВД России по противодействию экстремизму. Главная сотрудников правоохранительных органов – выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, совершенные на почве ненависти и радикализма.

Традиции и приметы

Согласно народному календарю, 6 сентября отмечается праздник Евтихий Тихий. Главными традициями в этот день были посиделки и обряд привлечения удачи в дом до начала зимы. Чтобы привлечь удачу, предки клали в банку со святой водой опавшие листья, потом выкладывали на стол и ждали, пока те подсохнут. Затем зажигали свечи и говорили вслух семь раз следующие слова:

"Осень в доме моем поселилась, осень счастье сулит, гонит печаль. Двадцать листьев на счастье сорвала – двадцать листов в дом принесла, горе они заберут, впитают, ссоры, раздоры и беды ко мне не пускают. Да будет так".

Существовали и погодные приметы, связанные с этим днем. Если тучи черные солнце закрыли, это к похолоданию. Сильный ветер? К несчастью. А если дождь в этот день, то жди сухой осени и хорошего урожая в следующем году.