"Не было бы законопроекта об иноагентах в Грузии, было бы другое событие – подорожание чего-нибудь", – заявил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Генри Сардарян, декан факультета управления и политики МГИМО.
По его словам, любой социальный протест легко выводит людей на улицу, затем за несколько дней он трансформируется в политический протест, и абсолютно не важно, какова была изначальная цель.
"С этой точки зрения, грузинское руководство поступило неправильно, отказавшись от законопроекта, – продолжил эксперт. – Мне неизвестны случаи, когда на фоне подобных протестов правительство делает шаг назад, и организаторы "цветных революций" тоже делают шаг назад и идут на компромисс. Они это воспринимают как возможность давить дальше".
Генри Сардарян напомнил, что цель западных элит – чтобы полыхал весь южный Кавказ, а Россия была бы вынуждена тушить эти пожары.
"В Грузии нет пророссийского правительства, там прогрузинское правительство. Но нас вполне устраивают те страны, правительства которых исходят из национальных интересов – у них в общем-то больших проблем в отношениях с Россией не будет, но мы на примере Грузии видим, что не дорабатываем в странах, которые нас окружают", – считает эксперт.
По его мнению, России надо разбираться со своим ближайшим окружением.
"Нужно активно работать, а не просто поднимать тосты за дружбу народов. Работать с местной политической, экономической, академической элитой. Не стесняться работать с оппозицией, создавать собственные неправительственные организации, продвигать свою повестку… Надо формировать элиты в этих государствах", – заключил Генри Сардарян.
