Тема:

Футбольный World Cup-2022 2 дня назад

Чемпионат мира по футболу. Сделают ли французы и англичане шаги навстречу?


AP Images

В воскресенье продут два матча 1/8 финала. Сначала на поле выйдут команды Франции и Польши, а затем за путевку в четвертьфинал поспорят сборные Англии и Сенегала.

На чемпионате мира по футболу пора встреч 1/8 финала. Путевку в четвертьфинал разыграют сборные Франции и Польши, а во втором матче сойдутся команды Англии и Сенегала.

Сетка турнира такова, что в четвертьфинале могут сойтись два непримиримых соперника – сборные Франции и Англии. Но чтоб это произошло первым необходимо сломитьсопротивление поляков, а вторым – переиграть мастеровитую сборную Сенегала.

18.00. Франция – Польша.
Возможно, у французов не все получается в Катаре. Несомненно, сборная Франции столкнулась с самыми серьезными кадровыми проблемами. Однако расставаться с чемпионским титулом в игре с такой сборной Польши команде Дидье Дешама не с руки. Французский тренер пожертвовал игрой с командой Туниса, чтобы поберечь своих лидеров. Поможет ли? Иногда такая пауза идет во вред.

Сборная Польши испортила впечатление о себе бездарной игрой с аргентинцами. Если бы ни вратарь Войцех Щенсный, команда Чеслава Михневича из участников чемпионата перешла бы в разряд зрителей. Не похож сам на себя и Роберт Левандовский. Однако тем не менее, "бяло-червоним" удалось сделать то, что у них не получалось 36 лет – выйти из группы чемпионата мира. Кроме того, бывали и нередко случаи, когда команда с трудом вылезшая из группы преображалась на более поздних стадиях. Поэтому списывать сборную Польши за борт преждевременно и неразумно. Особенно для французов.

Еще одна интересная деталь. В составе сборной Франции играло немало этнических поляков, самый известный из которых обладатель Золотого мяча 1958 года Раймон Копа, при рождении носивший имя Роман Копашевский. В новейшей истории наблюдалось обратное явление. Например, футболки с белым орлом надевали уроженцы Франции Людовик Обраньяк, Дамьен Перке и Тимоте Колодзейчак.

Соперники сыграли между собой 16 матчей, и тут перевес на стороне команды Франции – 8 побед, 5 ничьих и 3 поражения. В рамках чемпионата мира команды встречались лишь однажды – в 1982 году поляки обыграли команду Мишеля Идальго в матче за третье место. В последний раз "бело-червони" и "les blues" виделись в июне 2011. Тогда французы победили будущих хозяев Евро-2012 в Гданьске 1:0, причем единственный мяч в собственные ворота все того же Щенсного отправил поляк Томаш Йодлвиц.


22.00. Англия – Сенегал
Англичане в Катаре одержали две крупных победы – раскололи как орех крепкую сборную Ирана (6:2) и отгрузили три гола соседям из Уэльса, но выдали бесцветную ничейку с американцами. Однако на счету родоначальников футбола девять голов. Столько забили лишь испанцы, а оборона дала течь только в игре с иранцами. Пока никак не может забить капитан сборной Англии Гарри Кейн. Возможно, он приберёг свои голы для плей-офф. Подопечные Гарета Саутгейта хотят выступить в Катаре, как минимум, не хуже, чем в России. Четыре с половиной года назад они стали четвертыми. Конечно, сборная Англии намерена обыграть африканцев, причем в основное время, не задерживаясь на поле на полчаса. И хотя в 2018 году англичане сняли с себя проклятие послематчевых пенальти, доводить дело до такой лотереи они вряд ли согласят. Но все рассудит игра. Есть одна нехорошая для островитян примета. Пять из шести англоязычных сборных уже покинули чемпионат мира. Две – команды США и Австралии сделали это уже на стадии 1/8 финала.

Сборная Сенегала в свою очередь умеет делать сюрпризы и создавать проблемы. Даже без своей главной звезды "львы Терранги" выглядят вполне хищными и грозными. Из героя чемпионата мира 2002 года Аллиу Сиссе получился весьма грамотный тренер. Также сенегальцы превосходно мотивированы, – они посвящают свои победы памяти другого героя чемпионата мира в Японии и Южной Кореи – безвременно ушедшего Папа Бубы Дьопа. Кроме того, сенегальцы горят желанием встретиться с французами. А для этого нужно непременно убирать с дороги англичан.

Сенегал – бывшая французская колония, поэтому искать в составе сборной Англии выходцев из Сенегала не имеет смысла, а уроженцев Англии в этой африканской команде – тем более. Но сразу десять сенегальцев играют в Англии, восемь из них в клубах премьер-лиге, а двое – капитан команды Калилу Кулибали и вратарь Эдуар Менди (оба, кстати французы, изъявившие желание помочь исторической родине) – в "Челси". И возможности соперников, а также их сильные и слабые стороны знают превосходно.

Это будет первая, а стало быть, историческая встреча сборных Англии и Сенегала. Как это не удивительно, ранее соперники не пересекались даже в товарищеских матчах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.