Тема:

Пожар на складе Ozon 3 месяца назад

Чтобы попасть внутрь сгоревшего склада OZON, нужно разрушить стены

Сгоревшие миллиарды. В подмосковной Истре, на месте грандиозного пожара на складе маркетплейса OZON, продолжают работать следователи и криминалисты. По-прежнему рассматриваются три основные версии ЧП: неосторожное обращение с источниками тепла, короткое замыкание и халатность при проведении сварочных работ. Оперативники опрашивают очевидцев и назначают все новые экспертизы.

Спустя 4 дня после полной ликвидации возгорания и 9 дней после начала масштабного пожара на складе OZON в подмосковной Истре в некоторых местах все еще заметно тление. Несмотря на это, следователи СКР совместно с сотрудниками МЧС приступили к работе . Главная задача – понять , что стало причиной ЧП. И пока решение этой задачи затруднено.

По предварительной версии, очаг возгорания был на втором этаже зоны разгрузки товара. Но сейчас добраться туда невозможно – проход опасен для жизни. Конструкции в любой момент могут обрушиться. Работает тяжелая техника, экскаватор гидроклещами убирает искореженные панели.

Чтобы попасть внутрь, нужно разрушить стены. Это необходимо для безопасности. Далее к работе приступят следователи и эксперты – криминалисты МЧС. При себе у них есть все необходимое оборудование.

Искореженные товары – от гаечных ключей и кастрюль до бытовой техники. Тут же какие-то канистры – что было внутри, понять невозможно. Пожар на крупнейшем складе компании OZON вспыхнул 3 августа. Огонь распространялся моментально. Площадь пожара на пике составила 55 тысяч квадратных метров. Так полыхали почти две трети склада.
Пожарные машины, вертолеты и даже поезд тушили снаружи. Авиация сбросила 625 тонн воды. А это работа дымозвеньев уже внутри. Воду брали из ближайших озер. Только чудом удалось обойтись без жертв. Система пожаротушение все-таки сработала. Это слышно на кадрах любительской съемки.

При этом параллельно работают следователи и с документами в офисах компании-застройщика.

Работа предстоит серьезная. На разбор завалов и изучение камер и документов уйдет, возможно, не одна неделя. Пока следователи рассматривают три основные версии пожара: короткое замыкание, неправильное использование бытовых приборов и сварочные работы с нарушениями. В компании OZON уже заявили: все деньги за недоставленный товар клиентам возвращают. С поставщиками тоже рассчитаются. По предварительной информации, все убытки OZON с лихвой покроет страховка.

Между тем, как заявили представители OZON, "легковоспламеняющиеся товары на складе хранились в специальной зоне с усиленными мерами пожарной безопасности. Она располагается в блоке склада, который не пострадал от пожара. Аналогичных правил хранения компания придерживается на всех объектах без исключения, более того, число таких товаров сильно ограничено".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.