Тема:

День Победы 5 месяцев назад

"Бессмертный полк": память, живущая в сердцах, неизменна

Под знамена "Бессмертного полка" в России в этом году встали 12 миллионов человек. В Москве – больше миллиона участников. Плечом к плечу – дети, внуки, правнуки и уже праправнуки солдат Великой войны.

В каждой российской семье есть и свои, родные герои. Они – в "Бессмертном полку".

Под знамена "Бессмертного полка" в России в этом году встали 12 миллионов человек. В Москве – больше миллиона участников. Плечом к плечу – дети, внуки, правнуки и уже праправнуки солдат Великой войны. Словно бы и не было этой пандемийной паузы.

Теперь сложно уже представить, что предыдущее шнствие "Бессмертного полка" прошло в 2019-м. За это время изменилось многое – неизменна лишь память, живущая в сердцах. И вот на прапрадеда смотрит Даня. Он бы сказал "спасибо", что его помнят. А Ваню в честь прадеда и назвали.

Открывал шествие по традиции Владимир Путин – с портретом отца Владимира Спиридоновича, который был ранен на Невском пятачке. В колонне с президентом – Артем Жога, с фотографией сына Владимира. Отцу погибшего командира батальона "Спарта" президент сразу после парада вручил Звезду Героя России.

"Я вручаю Вам Звезду Героя – вашего сына. К сожалению, его нет среди нас, он ушел из наших рядов, но он прожил свою жизнь ярко, красиво и погиб как герой, прикрывая собой в прямом смысле этого слова женщин, детей, своих земляков, соотечественников. Отдал свою жизнь за Родину. Я, с одной стороны, выражаю слова соболезнования, что вашего сына больше нет с нами, но, с другой стороны, поздравляю вас с тем, что вырастили такого сына, настоящего героя. Хочу, чтобы эта Звезда Героя навечно осталась в вашей семье", – сказал президент.

Два месяца назад Владимир Жога погиб в Донбассе, его батальон прикрывал эвакуацию мирных жителей. "Мы обязательно победим, мы сделаем все, что от нас нужно. Дай Бог, конечно, чтобы мы больше не теряли своих близких и друзей, чтобы намного меньше была цена этой победы, но победа все равно будет за нами", – сказал отец Владимира.

"Если бы был хоть один шанс решить эту проблему другими, мирными, средствами, мы, конечно, этот шанс использовали бы. Но нам этого шанса не оставили, не дали, другого выбора просто не было. Ребята воюют мужественно, героически, профессионально. Все намеченные планы выполняются. Результат будет достигнут. На этот счет никаких нет сомнений", – заверил Путин.

В этом году впервые шествие "Бессмертного полка" прошло в Мелитополе, на проспекте Богдана Хмельницкого.

Слез больше не скрывали в Херсоне.

Колонна Донбаса прошагала и по Тверской.

А в руках у Энгельса Гаджимагомедова в этом году были сразу три портрета: два деда и сын, самый молодой Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов

"Он не мог посутпить иначе". – говорит Энгельс Гаджимагомедов.

Под дождем в Рязани отец погибшего в ходе спецоперации на Украине Дмитрия Топтуна пронес фотографию сына. В один небесный строй встают воины всех веков.

Галине Брок-Бельцовой было восемнадцать, когда она впервые села в кабину пикирующего бомбардировщика Пе-2 в составе 125-го женского гвардейского бомбардировочного.

Свои воспоминания и у Юрия Сергеевича Небаракова – пятилетним мальчиком он стал узником лагеря "Саласпилс".

А это Светлана Коноплева – жительница поселка Счастье Луганской народной республики. Она 3 месяца провела в плену у "Айдара".

Актриса Мария Порошина кланяется сразу двум дедам: один Берлин брал, другой – морской десантник – защищал блокадный Ленинград.

А дедушка Нонны Гришаевой – настоящий одессит – военный летчик, долетевший до Берлина, – о Великой Отечественной почти и не рассказывал. "Я очень хорошо помню, как в детстве, держа его за руку, всегда ходила 9 мая на одесскую Аллею Славы, к памятнику Неизвестному Матросу, возлагать цветы и чтить память погибших героев", – говорит Гришаева.

В этом году впервые "Бессмертный полк" прошел без Василия Ланового. Семья великого артиста и настоящего патриота сегодня поднимает на один портрет больше. Голос Ланового, исполняющего гимн "Бессмертного полка", зазвучал в Самаре. Песни военных лет запевала и подхватывала вся страна.

В Москве то солнце сияло, то занимались град и ливень. Но разве кого-то в этот день могла испугать погода?!

Норильск шагал сквозь метель. Всем ветрам назло. На берегу моря Лаптевых разноцветные воздушные шары сияли на фоне заснеженного села Найба.

Стотысячная колонна в Сталинграде шла по центральному проспекту до Мамаева кургана и поднималась к подножию "Родины-матери".

В столице река памяти разлилась на 7 километров, и в этом строю "Бессмертного полка" были герои на все времена.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.