Тема:

День Победы 3 месяца назад

"Бессмертный полк" в Москве: как это было


VisualRian

Примерно миллион человек вышли на акцию "Бессмертный полк" в Москве. Возглавил шествие президент России Владимир Путин с портретом отца-фронтовика. Но кто-то нес портреты сыновей. В этом году в шествии участвовали родные военных, погибших в ходе спецоперации на Украине.

Одним из самых волнительных моментов Дня Победы стала всенародная акция памяти "Бессмертный полк", которую из-за пандемии коронавируса не проводили два предыдущих года. И в Москве, и в Петербурге по миллиону человек с фотографиями своих родственников, участников Великой Отечественной и тружеников тыла, прошли по центральным улицам. Владимир Путин присоединился к шествию в столице с портретом своего отца-фронтовика.

На 7 километров в самом сердце столицы вновь разлилась река памяти – "Бессмертный полк". И снова в одном строю – солдаты и генералы, узники концлагерей и труженики тыла. Такие далекие, но близкие и родные, даже если никогда и не встреченные.

Президент РФ Владимир Путин по традиции открывает шествие с портретом отца Владимира Спиридоновича – он был ранен на Невском пятачке. В колонне с президентом – Артем Жога с фотографией сына Владимира, Героя России, командира батальона "Спарта".

Ветераны приветствуют проходящих по красной площади с трибун. Евгению Алексеевичу Знаменскому 96 лет, на стене Рейхстага в 1945-м он нацарапал свое имя и название родного города. Получилось "Серпухов-Знаменский".

"Ваши деды, прадеды, дорогие ребятки, оставили свои жизни на полях громадной России и пол-Европы захватили для того, чтобы мы жили, не только мы. Даже весь мир тогда глядел на нас, простых солдат Советского Союза", – говорит ветеран.

Теперь сложно уже представить, что предыдущее шествие "Бессмертного полка" прошло в 2019-м. За это время изменилось многое. Неизменна лишь память, живущая в сердцах. Эту память бережно несли на руках. В Москве то сияло солнце, то занимался град и ливень. Но разве кого-то может испугать погода? Вот Норильск – шагает сквозь метель, всем ветрам назло. А на берегу моря Лаптевых разноцветные воздушные шары сияют на фоне заснеженного села Найба. Под дождем в Рязани отец погибшего в ходе спецоперации на Украине Дмитрия Топтуна прошел с фотографией сына. В один небесный строй встают воины всех веков. Под бессолнечным небом вспоминали подвиги героев и в Сочи.

В Москве в самом в сердце колонны скрывали от порывистого ветра знамя Победы. Два пандемийных года оно поднималось в небо над Берлином, теперь развернуто на Тверской.

Впервые "Бессмертный полк" проходит без Василия Ланового. Семья великого артиста и настоящего патриота сегодня поднимает на один портрет больше. Голос Ланового звучит в Самаре: песни военных лет сегодня запевает и подхватывает вся страна.

Плечом к плечу – герои на все времена. Колонна Донбасса проходит по Тверской.

В руках у Энгельса Гаджимагомедова в этом году сразу три портрета – два деда и сын, самый молодой Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов.

"Он не мог поступить иначе. Он за Россию, за будущее", – говорит отец героя.

Прошлое, но не такое уж и далекое, как казалось, вспоминает Юрий Сергеевич Небараков. Пятилетним мальчиком стал узником лагеря "Саласпилс". А это Светлана Коноплева – жительница поселка Счастье Луганской народной республики. Три месяца она провела в плену у украинского вооруженного формирования "Айдар".

28-летняя Мария Мирошниченко, лейтенант медицинской службы, с первых дней участвовала в спецоперации на Украине, выносила раненых из-под обстрелов. У нее медаль "За отвагу". Прабабушка гордилась бы.

"Это моя прабабушка, Мария Яковлева. Она в годы Великой Отечественной войны работала в тылу, как могла помогала обеспечить наших солдат и офицеров всем необходимым", – рассказала Мария.

Герои не умирают, пока живы те, кто помнят. Дочь легендарного летчика Михаила Девятаева благодарна за ожившую на киноэкране историю.

"Фильм достойный, мне кажется. Нужный. Молодежи особенно. Потому что это в общем-то реальная, конечно, история. История о человеке, который попал в нечеловеческие условия, сумел все превозмочь и победить", – отметила Нелли Девятаева.

Для актрисы Марии Порошиной примерами всегда были деды: один Берлин брал, другой, морской десантник, защищал блокадный Ленинград.

Одесситка Нонна Гришаева вспоминает, как дедушка, военный летчик, долетевший до Берлина, о Великой Отечественной почти и не рассказывал.

"Я очень хорошо помню, как в детстве, держа его за руку, всегда ходила 9 мая на одесскую Аллею Славы к памятнику Неизвестному Матросу возлагать цветы и чтить память погибших героев", – рассказала Гришаева.

Памяти солдат-победителей сегодня кланяется не только Россия. Участники "Бессмертного полка" несмотря ни на что 9 мая слетаются в Москву.

"Моя бабушка была во французском сопротивлении. Она мне рассказывала, что русские сделали большое дело в этой войне. Поэтому я стараюсь чтить традиции – приезжаю сюда каждый год", – говорит гражданин Франции Гийом Рат.

Несколько часов, словно бы и не было этой пандемийной паузы, шагал "Бессмертный полк" по Москве. Удивительное, атмосферное – в этом году во всех смыслах слова – шествие. Прошлое, настоящее и будущее сегодня шло рука об руку. В одном строю бессмертного и потому непобедимого полка.

Только в Москве под знамена "Бессмертного полка" встали больше миллиона человек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.