Тема:

День Победы 3 месяца назад

Важные детали 9 мая: как события в Донбассе напоминают Великую Отечественную


Getty Images

Среди тех, кто сегодня шел рядом с президентом и в Александровском саду, и во время шествия "Бессмертного полка" был Артем Жога – отец Владимира Жоги, который два месяца назад погиб в Донбассе, прикрывая эвакуацию мирных жителей. События в Донбассе сейчас удивительным образом напоминают войну с фашизмом в годы Великой Отечественной.

В сопровождении ДПС по главным улицам Москвы. Мы сейчас вам покажем впервые маршрут, по которому ветераны – а они будут на главной центральной трибуне – добираются на Парад! Удивительные люди, заряжающие жизненной силой.

"Лет-то мне сколько не знаю, на 95 перестал считать. Жить надо, потому что надо беречь Россию, оттуда и силы берутся", – говорит один из них.

Не холодно, но все-таки прохладно. Устроители Парада постарались.

"А Парад начнется, немного раскройте, чтоб было видно ваши награды… Договорились? Не холодно?"

Им самые лучшие места – чтобы услышать и увидеть Парад и верховного главнокомандующего.

"Все ветераны, которые здесь, из такого сплава, что враг, если не добит был в 45-м, то будет побежден точно", – говорит Галина Бельцова.

Путин выходит из дверей в Кремлевской стене, его видит кто-то из зрителей.

Среди гостей Парада и отец Владимира Жоги. Ему присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

"Я вручаю Вам звезду Героя – вашего сына. К сожалению, его нет среди нас, он ушел из наших рядов, но он прожил свою жизнь ярко, красиво и погиб как герой, прикрывая собой, в полном, прямом смысле этого слова, женщин, детей, своих земляков, соотечественников. Отдал свою жизнь за Родину. Я, с одной стороны, выражаю слова соболезнования с тем, что вашего сына больше нет с нами, но, с другой стороны, поздравляю вас с тем, что вы вырастили такого сына, как настоящего героя, действительно. Хочу, чтобы эта звезда Героя навечно осталась в вашей семье", – сказал Путин.

Когда сели за стол, отец не убирал руки с награды сына. И все время ее словно приобнимал.

Вот он, Герой России посмертно, Владимир Жога – совсем еще молодой. Ему – как и многим жителям Донецка – в 2014 году пришлось пойти на войну.

"Когда все началось, я не осознавал, насколько это серьезно, насколько это будет долго", – говорил Жога.

Он возглавлял ставший легендарным батальон "Спарта" и даже отец считал честью служить под его началом.

"Все 8 лет он отдавал себя, не щадил, всегда шел вперед личного состава и мне уже хотелось на него равняться и идти к победе, к логическому завершению", – сказал отец Героя. – "Мы обязательно победим, мы сделаем всё, что от нас нужно. Дай бог, конечно, чтобы мы больше не теряли своих близких и друзей, чтобы намного меньше была цена этой победы, но победа все равно будет за нами".

"Если бы был хоть один шанс решить эту проблему другими, мирными средствами, мы, конечно, этот шанс использовали бы. Но нам этого шанса не оставили, не дали, другого выбора просто не было. Ребята воюют мужественно, героически, профессионально. Все намеченные планы выполняются. Результат будет достигнут. На этот счет никаких нет сомнений", – говорит Владимир Путин.

В современной обстановке церемония возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата, конечно, особенно символична и пронзительна.

Путин возлагает цветы к стелам городов-героев. Сразу после Ленинграда – Киев. Путин здесь вместе с ветеранами, которые – видно по жестам – его поддерживают.

Путин прощается с ветеранами, а те показывают ему крепко сжатые кулаки… и благодарят за Парад!

"Парад – сильный, мощный!"

У нас с вами невероятная возможность показать, что чувствуют ветераны, которые здесь, на центральной трибуне. Все происходит буквально в нескольких сантиметрах, все можно увидеть, все можно почувствовать.

"Шквал вопросов от зрителей после нашего утреннего включения – вопрос некорректный, но я спрошу: а сколько вам лет? – Мне 97 лет и хочется жить – потому, что чем дальше, тем больше радости – от того, что страна набирает мощь, силу, признания!"

Когда Путин уходил с Красной Площади, наша группа запечатлела такую картину: увидев президента Путина, люди стали скандировать слово "Россия!".

Ну а через несколько часов президент, жители и гости Москвы встретились вновь в "Бессмертном полку".

Событие, которого мы, конечно, все очень ждали. И вот сейчас вся страна снова вместе на улице, вместе со своими героями. И эту память, и эту гордость, конечно, у страны просто невозможно отнять.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.