Тема:

Крушение Boeing-777 под Донецком 2 недели назад

Суд по делу о крушении MH17 остановлен до 7 марта


AP Images


AP Images

Судебные слушания по делу о крушении пассажирского самолета под Донецком, проходящие в Нидерландах, остановлены до 7 марта. После перерыва слово будет передано стороне защиты. Сторона обвинения ранее потребовала пожизненного срока для четырех фигурантов дела.

Судебные слушания по делу о крушении пассажирского Boeing под Донецком приостановлены до 7 марта. После этого перерыва суд предоставит слово стороне защиты.

Тем временем прокурор Манон Риддербекс на слушаниях, которые проходят в Нидерландах, заявила, что четверо обвиняемых по данному делу должны получить пожизненный срок.

"Мы требуем, чтобы каждый из четверых обвиняемых был приговорен к пожизненному заключению", – цитирует обвинителя ТАСС.

Ход процесса прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Министр отметил, что процесс "кишит двойными стандартами".

"Там много очень вопросов. И никто не просит американцев показать данные со спутников, которые, как они заявили, неопровержимо доказывают правоту следствия, – сказал Лавров в беседе с каналом RT. – Следствие просто записало, что американская сторона обладает такими спутниковыми снимками, и этого утверждения для следствия достаточно. Можно продолжать перечень таких несуразиц".

Лавров напомнил, что в 2014 году, когда случилась авиакатастрофа, в Донбассе "шла настоящая война", но Украина не закрыла свое небо для полетов. При этом когда Россия проводила военные учения вблизи своих западных границ, США призывали своих авиаперевозчиков не летать над этим районом. В этом, по словам министра, и заключаются двойные стандарты.

Ранее прокурор Риддербекс заявила о существовании свидетелей, которые якобы присутствовали при запуске ракеты, сбившей пассажирский лайнер. Имена свидетелей она не назвала.

Boeing "Малайзийских авиалиний", летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года. Члены экипажа и пассажиры – представители десяти государств – погибли. В 2019 году Совместная следственная группа (ССГ) объявила виновных в произошедшем: это бывший глава ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные. Они, по версии следствия, доставили на Украину зенитную установку "Бук", из которой якобы был сбит самолет.

Москва неоднократно выражала недоверие к результатам работы ССГ и указывала на безосновательность аргументов обвинения. Позиция России в ходе расследования не учитывалась.