Тема:

Вакцинация в России 1 час назад

Почему не все переболевшие коронавирусом получают антитела


АГН "Москва"

Высокий титр антител – не показатель эффективности антиковидной вакцины, и некоторые производители добиваются показателя довольно высокой ценой. Об этом в эфире программы "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" рассказал заместитель директора Центра имени Чумакова Константин Чернов.

Не так давно выходило исследование, в котором сравнивались различные типы вакцин и их влияние на выработку антител и титров антител, рассказал эксперт. В качестве точки отсчета, от которой велся анализ, были выбраны люди, уже перенесшие ковид.

"Выяснились очень любопытные факты: даже переболевшие люди ходят не все с антителами. У 10-15% переболевших антитела не вырабатываются, – сообщил Чернов. – Это особенность вируса – он пока молодой, он к нам не притерся, наши организмы к нему не притерлись, он для нас новый, и мы для него новые".

Чтобы "перепрыгнуть эту планочку" 85-90% выработки антител, следует повышать концентрацию присутствия в организме антигена в 6-8 раз по сравнению с тем, что получает переболевший. "Это и есть цена за эти высокие уровни антител", – подчеркнул Чернов, напомнив, что ряд зарубежных производителей вакцин "хвастались своими титрами 96%".

"Мне не нравится антительный чемпионат, который с подачи этих производителей и был развязан", – добавил он.

Поэтому критерий оценки вакцины "чем выше антитела, тем лучше", внедренный в сознание людей, не совсем верен.

"Сразу несколько вопросов: хорошо, выше, а насколько он устойчив? Как долго он держится, этот титр? Защитный ли это титр? До какого он уровня? Как он будет падать и так далее? – пояснил Чернов. – Здесь весь вопрос в чем: нужно ли к небесам загонять уровень антител?"

Кроме того, по словам Чернова, подход к профилактической вакцинации с теми же мерками, что и к лечению заболеваний, ошибочен. "Нельзя при помощи вакцины защитить отдельно взятого индивида. В данном случае на каждого человека всегда найдется концентрация вируса, которая сможет пробить защиту вакцины", – подчеркнул он.

От вируса может защитить только коллективный иммунитет, когда будут перекрыты пути для его распространения. На данный момент из опасных инфекций, против которых есть прививки, нет только черной оспы – болезнь окончательно победили в конце 70-х. Все остальные инфекции сдерживаются и контролируются, "но это не значит, что их нет вообще". И наша задача сейчас- в тот же самый угол загнать и коронавирус, чтобы он находился под контролем, отметил Чернов.