Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 недели назад

Первый самолет МЧС вылетел из Жуковского в Бейрут

Из подмосковного аэропорта Жуковский в пострадавшую после мощного взрыва столицу Ливана вылетел Ил-76 с аэромобильным госпиталем, медиками и спасателями.

Всего на борту 56 человек и три единицы техники. В ближайшие сутки запланирован вылет в Бейрут еще четырех бортов МЧС.

В МИД РФ сообщили, что наша страна согласовывает с Ливаном российскую гуманитарную операцию по ликвидации последствий взрыва в порту Бейрута. Она начнется в ближайшее время, передает ТАСС.

В Министерстве иностранных дел РФ также отметили, что руководство Ливана приветствовало российскую инициативу и выразило благодарность за готовность прийти на помощь.

План оказания экстренного гуманитарного содействия народу Ливана в ликвидации последствий взрыва в порту Бейрута разрабатывается МЧС во взаимодействии с МИД и Роспотребнадзором по указанию российского президента Владимира Путина.

Было решено, что в столицу Ливана направят спасателей с необходимым оборудованием для проведения поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях, а также аэромобильного госпиталя МЧС России и передвижной ПЦР-лаборатории Роспотребнадзора для тестирования на коронавирус.

Взрыв, который по мощности, как говорят специалисты, был лишь ненамного меньше мощности взрывов в Хиросиме и Нагасаки, прогремел 4 августа в порту Бейрута, недалеко от базы ВМС Ливана.

По предварительным данным, взорвались хранившиеся на складе 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, которая была конфискована таможенниками в 2015 году.

Возможно, к этому привели проводившиеся рядом с местом ее хранения сварочные работы.

По последним данным, погибли больше ста человек, свыше 4 тысяч пострадали. Не исключено, что под завалами находятся люди.

Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели вводится режим чрезвычайного положения, в Ливане объявлен траур.

Ранее сообщалось, что сильнейшей взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов и автомобилей, во многих кварталах города были выбиты стекла.