Тема:

Северная Корея обостряет 7 месяцев назад

Россия – против санкций в отношении Пхеньяна

Россия – против санкций в отношении Пхеньяна
Москва выступает против введения санкций в отношении КНДР, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, "нельзя нагнетать страсти" и забывать о главной цели – возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна.
Москва выступает против введения санкций в отношении КНДР. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совбеза ООН.

На заседании за закрытыми дверями обсуждали испытания ракет, которые накануне проводила Северная Корея. Япония внесла на рассмотрение Совбеза проект резолюции, который обязывает страны заморозить счета, а также прекратить предоставление Пхеньяну товаров и технологий, которые могут быть использованы в его ракетной программе. Проект был поддержан США, Великобританией и Францией. Китай и Россия, которые также весьма встревожены действиями Пхеньяна, тем не менее придерживаются иной позиции.

"Мы встревожены несколькими факторами: тем, как ракетные пуски отражаются на региональной стабильности, тем, что эти действия разрешению ядерной проблемы Северной Кореи отнюдь не способствуют. И по имеющейся информации, фрагменты ракет упали не так далеко от российской территории. Совбез должен направить КНДР четкий и ясный сигнал", – заявил Чуркин. Однако, по его словам, "нельзя нагнетать страсти" и забывать о главной цели – возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи и ее решение дипломатическими средствами.

Тем временем, по сведениям телекомпании NBC, Северная Корея, по всей видимости, готовит запуск еще одной баллистической ракеты "Тэпходон-2". Об этом же, как сообщает РИА Новости, говорят и в Токио. Информация поступает, в частности, с американского спутника-шпиона, который осуществляет постоянное слежение за территорией КНДР.