Врач советской полярной экспедиции рассказал, чем питались путешественники

40 лет назад газета "Советская Россия" организовала уникальную для того времени полярную экспедицию. Старт должен был состояться на Чукотке, а финиш планировался в Мурманске. Участники смело пустились в путь на собачьих упряжках. В новом выпуске программы "Малахов" на "России 1" врач экспедиции рассказал, как выживали путешественники и чем они питались. Так, в их рацион входило даже мясо моржей!

Владимир Рыбин отвечал за здоровье участников экспедиции. Он вспоминал, что путешественники в какой-то момент стали питаться, как жители Севера. В основном, они ели свежезамороженную строганину из оленины, свежезамороженную рыбу. Иногда они добавляли в свой рацион моржовое мясо и жир нерпы.

Андрей Малахов поинтересовался, на что похоже мясо моржей. По словам Владимира Рыбина, в свежем виде его практически не употребляют. Жители Севера режут его на большие куски, сворачивают в рулет и на несколько месяцев погружают в яму.

"Оно там подвергается безмикробному брожению. Оно становится более мягким, легче усваивается, но оно при этом такой запах обретает... Мама родная, это вонь невероятная", – рассказал Рыбин. Поэтому перед тем, как съесть кусок мяса, приходилось зажимать нос.

Также он вспомнил и даже показал, как путешественники восполняли недостаток воды в организме. Они собирали снег в пакет, прятали сверток под одеждой и ждали. Через полчаса тепло тела растапливало снег, и тот превращался в воду, которую можно было смело пить.

Другие интересные подробности о полярной экспедиции газеты "Советская Россия" вы узнаете в полном выпуске программы "Малахов" на медиаплатформе "Смотрим".