А чего дома сидеть? Создатели комедии "Поехавшая" о мотивации и приключениях

Кадр из фильма "Поехавшая"
8 марта на широкие экраны выходит комедия "Поехавшая". Лента Антона Маслова рассказывает об Анне Смолиной, которая в один момент бросает все и на велосипеде уезжает из Москвы в Магадан – мириться с мамой, с которой они не общались 13 лет. Фильм снят по мотивам книги "А чего дома сидеть?", которая основана на реальной истории. Авторы картины рассказали "Смотрим" о своем отношении к жанру роуд-муви, мотивации и локациях, которые их потрясли во время съемок.

- Почему вы решили обратиться к жанру роуд-муви?

Антон Маслов, режиссер: Если вас спросят: "Хотите снимать роуд-муви?". Бегите сразу! Я знаю это теперь. Это очень трудно. Но я очень хотел снять фильм в этом жанре, для меня это всегда было интересно, потому что мне нравятся фильмы "Маленькая мисс Счастье" и "Дикая". Мне вообще нравятся семейные истории, в которых люди могут что-то изменить. Я довольно много попутешествовал по нашей стране и считаю, что она просто невероятно красивая. Но какого-то большого роуд-муви, к сожалению, в нашей стране не было. А вот теперь мы смогли показать нашу прекрасную страну, да еще и с кресла велосипеда.

- У вас не возникло желания самому отправиться в путешествие на велосипеде после работы над картиной?

Антон Маслов, режиссер: На самом деле, когда мы готовились к съемкам, мы специально устроили велопоход на три дня, в который отправились оператор, второй режиссер, наш продюсер и артисты. Плюс Оля Лерман и ее такса Капа путешествовали вместе с нами. Хочу сказать, что те незабываемые три дня на мне отражались еще всю неделю.

- Чем лично вас привлек проект?

Ольга Лерман, исполнительница роли Анны Смолиной: В этом случае мне очень понравился сценарий, очень понравилась реальная история. Плюс мне Антон Маслов рассказал про Аню, я ее нашла в социальной сети, мы познакомились. Она мне безумно понравилась. Просто настоящая какая-то история про сильного человека, хотя в душе – очень слабого, трогательного и трепетного. И в какой-то степени мы все такие, и об этом, наверное, и хотелось говорить. Желание к путешествиям есть и во мне. Оно во мне откликается, и в этой степени мы с ней похожи.

- Чему вы научились у своей героини?

Ольга Лерман, исполнительница роли Анна Смолиной: Тому, что надо быть настоящим человеком, со всех сторон смотреть на все. Не закрываться шорами, потому что шоры, как правило, делают нас бездушными, холодными и неприятными людьми. Я думаю, что она отправилась в путь, чтобы найти себя, чтобы найти какой-то путь к собственной душе.

- Что сподвигло вас отправиться в путешествие по стране?

Анна Смолина, автор книги "А чего дома сидеть?": Что меня подтолкнуло? Общая неудовлетворенность от жизни. Я думаю, что были очень хорошие возможности, чтобы чувствовать себя комфортно и даже счастливым человеком, но я понимала, что внутри что-то требует новых свершений и новых достижений, которых хотелось добиться. Я осознавала риски. Но решение пришло буквально за два дня, когда я поняла, что действительно интересно, и я буду это делать. А потом был период, когда все спокойно "переваривала", проходила этапы сопротивления, принятия, страхов. И я думаю, что в тот момент, когда я проработала свой этот страх, поняла, что для меня важнее реализация.

- Действительно ли нужно проехать десять тысяч километров, чтобы стать счастливее?

Анна Смолина, автор книги "А чего дома сидеть?": Очень важно внутренне отношение к тому, что ты делаешь, быть готовым к тому, что обязательно накроет, в прямом смысле, когда ты будешь считать себя дурачком, и все происходящее будет казаться глупостью. Но, если перебороть этот момент, наступает реально ВАУ-эффект, когда ты понимаешь все волшебство, которое с тобой происходит, и все переживания просто меркнут. И ты осознаешь, что перешел на следующий этап. И гордишься собой, и тебе нравится то, что ты делаешь. И речь, прежде всего, о свободе. Ты ощущаешь, что ты действительно живешь!

Анна Смолина, фото премьеры фильма "Поехавшая"

- Для картины было выбрано более 170 локаций в 8 регионах страны. Где вам понравилось больше всего?

Ольга Лерман, исполнительница роли Анна Смолиной: Конечно, Ольхон. Это магия, это какое-то перерождение, может, это как-то странно звучит. Но это какое-то медитативное место, где ты понимаешь свою никчемность перед природой. И тогда ты, конечно, понимаешь, что надо жить сейчас и здесь. Как говорят, лучше не исповедоваться раз неделю, лучше жить праведно каждый день. Этому тебя учит природа.

Антон Маслов, режиссер: Байкал невероятный! Я хочу сказать, что мы были на осеннем Байкале, и он недооценен! Он невероятно красивый, там мало людей. Там можно насладиться одному природой – это прямо классно. Плюс мы были на Алтае. Алтай и Чуйский тракт – это самая красивая дорога мира, и проехать ее за три-четыре дня оказалось классным приключением. Спасибо этому фильму, что у меня была возможность окунуться в это приключение. Вообще нам фартило! Вы увидите, насколько солнечное кино у нас получилось! Вот были тучи, тучи, тучи, мы выходим снимать и появляется солнце. Это какое-то волшебство!