Тема:

Сердце пармы 1 неделю назад

"Сердце пармы" – лучший фильм уикенда 4-й раз подряд

Российский блокбастер четвертые выходные подряд возглавил отечественный бокс-офис. Масштабному фильму режиссера Антона Мегердичева, основанному на одноименном романе Алексея Иванова, удалось опередить перспективную приключенческую новинку – экшен "Либерея: Охотники за сокровищами". Суммарные сборы "Сердца пармы" перевалили за 500 млн рублей – и это рекорд.

Четвертый уикенд принес отечественному блокбастеру "Сердце пармы" еще 76,4 млн рублей. Суммарно масштабный фильм режиссера Антона Мегердичева освоил уже 565,7 млн рублей – на это ему потребовалось меньше месяца. За весь период проката экранизация романа Алексея Иванова привлекла в кинотеатры почти 1,9 млн человек, а его средняя посещаемость оказалась лучше остальных премьер (сегодня она достигла 20 человек на сеанс). Таким образом "Сердце пармы" стал самым кассовым премьерным российским релизом 2022 года. Он опередил, в частности, мультфильм "Финник", до этого возглавлявший рейтинг. В общем списке самых кассовых релизов 2022 года "Сердце пармы" занимает пока что третье место: выше него расположились только детектив "Смерть на Ниле" и экшен "Анчартед: На картах не значится". Фильмы "Последний богатырь: Посланник Тьмы" и "Человек-паук: Нет пути домой" вышли в прокат в 2021 году, поэтому в этом рейтинге мы их не учитываем.

На втором месте, как и прогнозировали аналитики, дебютные выходные закончил приключенческий экшен "Либерея: Охотники за сокровищами" c Тихоном Жизневским и Алексеем Серебряковым в главных ролях. На старте фильм Глеба Орлова освоил 69,8 млн рублей, а в кино его посмотрели 233,8 тысяч человек. Мощнее с конца февраля из числа отечественных премьер стартовали только два релиза – мультфильм "Финник" (120,3 млн рублей) и блокбастер "Сердце пармы" (135,6 млн рублей). Средняя посещаемость сеансов "Либереи", правда, оказалась одной из худших в топ-5 – всего 14 человек на сеанс. Но учитывая, что противостоять новинке пришлось разрекламированному другими зрителями блокбастеру, в этом нет ничего удивительного.

Кадр из фильма "Либерея: Охотники за сокровищами"

Комедия "Грозный папа" дебютировала с результатом 42,6 млн рублей – это лучший результат среди фильмов, ориентированных на семейную аудиторию, с конца апреля 2022 года. В частности, "Грозный папа" обошел на старте "Артек. Большое путешествие" (37 млн рублей), "Мой папа – вождь" (36,3 млн рублей), "Календарь ма(й)я" (39,8 млн рублей) и "Иван Семенов. Школьный переполох" (37,7 млн рублей). Также "Грозному папе" удалось обойти конкурента-новинку – мультфильм "Большое путешествие. Специальная доставка", занявший четвертое место рейтинга.

Кадр из фильма "Грозный папа"

Российский мультфильм "Большое путешествие. Специальная доставка" – сиквел анимации "Большое путешествие" 2019 года – за первые выходные заработал 38,6 млн рублей (для сравнения – оригинал 3 года назад за аналогичный период освоил 26,7 млн рублей, но у него в активе было всего два выходных дня). Схожих результатов в 2022-м на старте удалось добиться мультфильму "Бука. Мое любимое чудище" (37,5 млн рублей). Самым кассовым отечественным мультфильмом 2022 года остается "Финник", заработавший суммарно 442 млн рублей.

Кадр из фильма "Большое путешествие. Специальная доставка"

Замыкает первую пятерку семейная комедия "Иван Семенов. Школьный переполох" – по итогам уже третьего уикенда фильм режиссера Антона Богданова заработал еще 17,4 млн рублей. В сумме за 18 дней "Иван Семенов" получил чуть больше 102 млн рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.