Тема:

Сердце пармы 6 дней назад

"Сердце пармы" заставляет зрителя прожить несколько жизней сразу

"Сердце пармы" – просторный, фактурный, беспощадно красивый фильм, наполненный движением народов, человеческими страстями и могуществом природы, великой пармы, сердце которой откроется теперь каждому зрителю.

В четверг в широкий прокат выходит новый фильм Антона Мегердичева "Сердце пармы". Большой проект, снятый при поддержке телеканала "Россия 1" и Фонда кино. Экранизация одноименного романа Александра Иванова никого не оставит равнодушным. Эта эпическая драма из истории о русском Средневековье. Московское княжество в эпоху Ивана Третьего Великого двигалось и расширялось на восток, осваивая все новые земли. Конечно, любовь, конечно, долг, кровь и стойкость. Особое настроение картине придает блестящая игра Пускепалиса – актера и режиссера, который так безвременно недавно погиб, уже в который раз направляясь в Донбасс с помощью.

Таких постановочных масштабов и размаха в отечественном кино, пожалуй, еще не было. Национальный эпос, не уступающий голливудским пеплумам, скандинавским сагам, античной "Илиаде".

"Зритель может уйти с мыслью о том, как тяжело создавался тот мир, в котором я сейчас нахожусь. Какое количество страданий пришлось пережить нашим предкам, чтобы, такой, как я, сейчас выходил из кинотеатра, был тем, кем я являюсь, и по возможности нежно относился к своему существованию, своей земле", – говорит режиссер Антон Мегердичев.

В далеких пермских землях, окруженных вечной пармой – приуральской тайгой, сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. История, судьба и сама парма – громадный тигель для выплавки новой нации.

"И вот тут, в Пермском крае, и происходит котел, в котором варится великий русский народ. И создается великое будущее империи. Это очень интересный момент нашей истории. Создание нашей страны и нашего народа. В том виде, в котором мы имеем сегодня", – сказал Владимир Мединский.

"Сердце пармы" – картина эмоционально контактная. За два с лишним часа зрители словно проживут сразу несколько жизней. Им предстоит исходить парму вдоль и поперек, поверить в колдовство и выстоять во многих сражениях.

Образ воеводы Полюда – одна из последних ролей большого русского артиста Сергея Пускепалиса. Эти кадры предваряли спецпоказ "Сердца пармы" в киноконцертном зале "Октябрь". Его посвятили памяти Пускепалиса. "Мы все сегодня верим и знаем, что он сегодня с нами. Навсегда останется в наших сердцах, в кино, в фильмах. Спасибо тебе, Сергей Пускепалис", – сказал Антон Краснопольский, первый заместитель генерального директора холдинга ВГТРК.

Походы, осады, раздоры, любовь и судьба... Лента предстает как эпическая метаистория. Это когда события хроники XV столетия густо замешаны на финно-угорской мистике и магии. Христианский князь Михаил и ведьма-ламия Тичерть – дети разных народов, разных миров и разных богов.

Христианская проповедь и мифологическое мышление как материал для синтеза единого культурного кода. Епископа Иону, крестившего пермяков, сыграл Евгений Миронов.

Для съемок построили масштабные декорации в Прикамье и Подмосковье. Полторы тысяч стрел, олени, лошади, костюмы из рыбьей кожи... Аутентичность невероятная – от пуговицы до внушительной коллекции усов и бород. Так Федор Бондарчук преобразился в державного Ивана Третьего.

"Сердце пармы" – просторный, фактурный, беспощадно красивый фильм, наполненный движением народов, человеческими страстями и могуществом природы, великой пармы, сердце которой откроется теперь каждому зрителю.

"Фильм – супер. Держал в напряжении. Очень хороший. Это великое кино", – признаются первые зрители.

На экранах страны – уже с 6 октября.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.