"Зачем я это делаю": правила жизни Петра Мамонова

Петр Мамонов. Кадр из Х/ф "Царь"
Петр Мамонов. Кадр из Х/ф "Остров"
Петр Мамонов. Кадр из Х/ф "Иерей-Сан. Исповедь самурая"
Петр Мамонов. Кадр из Х/ф "Царь"
Петр Мамонов. Кадр из Х/ф "Остров"
Петр Мамонов. Кадр из Х/ф "Иерей-Сан. Исповедь самурая"
Год назад не стало Петра Мамонова – уникального актера, поэта, музыканта, основателя рок-группы "Звуки Му". Провокатора в начале жизненного пути и проповедника в финале. Сам он считал, что занимается "художественным воплощением собственного существа", будь то в музыке, кино или на театральной сцене. В этот день "Смотрим" вспоминает фильмы и программы телеканала "Россия 1" с его участием. Самые яркие цитаты, во многом раскрывшие глубину философии и масштаб личности Мамонова, – в нашем материале.

О любви

"Увлечь и привлечь можно только любовью. Никакими запретами. Но что такое любовь? Любовь – это не то, что я люблю сыр или Мика Джаггера. Любовь – это жертва. Это – сколько я могу тебе отдать".

О жизни и смерти

"Ничего нет более важного в жизни нашей, чем рождение и смерть. Как же мы к ней относимся, думаю я... Вот я понял, что если я день прожил и от этого никому не было хорошо, то день я прожил зря. Потому что будет смерть и будет вечность, и будет встреча с Богом. И что я ему скажу?"

О смысле поступков

"Вопрос себе я один привык задавать: "Зачем я это делаю? Зачем я здесь стою? Зачем я это говорю? Зачем я на этой программе? Зачем я с этой женщиной живу?" и так далее. Зачем? Если честно себе начать отвечать, жизнь станет меняться".

О мире и противлении злу

"Если тебя – ставить щеку. А если ребенка слабого, беззащитного – бить. То есть незлобие и мир, по возможности, со всеми. С некоторыми мир невозможен. Что же делать? Бежать! Никакой борьбы. Но с чистым сердцем по отношению к ним. Надо употребить весь свой труд, чтобы изъять к нему неприязнь, а общаться с ним не надо".

О запретах

"Кое-какие вещи делать нельзя. А почему же нельзя? Что же за такие запреты? А потому что, как говорил Николай Васильевич Гоголь, общество состоит из единиц. Вот на эту единицу себя я могу сделать лучше всю страну".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.