В этом году программа фестиваля документального кино состоит из созвучных друг другу фильмов. На фестивале представлен целый калейдоскоп картин, посвященных легендам кино, музыки и моды. Авторы пытаются разгадать формулу гениальности и взглянуть на кумиров миллионов под другим углом.
Фильм Грегори Монро "Кубрик о Кубрике" приоткрывает завесу тайны одного из самых влиятельных режиссеров мирового кинематографа – Стэнли Кубрика. Эта работа, состоящая из редких архивных интервью и воспоминаний коллег, попытка понять, что сформировало его уникальный кинематографический стиль. И одновременно размышление о ключевых для Кубрика темах – власти, природе зла и одиночестве. Очень неожиданный и, пожалуй, самый неоднозначный фильм фестиваля.

"Мэри Куант: мини-революция" – еще один завораживающий кинопортрет. Документальная картина знакомит с судьбой "британской Коко Шанель" 60-х, которая переодела модных жительниц Лондона в мини–юбки и яркие колготки. Заглянуть в мир дизайнера-самоучки, бунтарки и феминистки авторам фильма помогли Кейт Мосс и главреды глянцевых журналов.

Взрослые дети по-разному налаживают отношения с родителями. Французская актриса Шарлотта Генсбур, чтобы преодолеть разногласия с матерью – легендарной Джейн Биркин – сняла о ней фильм. "Джейн глазами Шарлотты" – своеобразное личное письмо, полное любви и желания отыскать потерянную связь. За долгими беседами мама и дочь обсуждают взаимоотношения в семье и делятся личным. На это безусловно стоит посмотреть, после фестиваля фильм появится в широком прокате.

Помимо громких премьер зрителям представят лучшие фильмы прошлых лет – от драмы "Баския: Взрыв реальности", посвященной главному уличному художнику 80-х Жану-Мишелю Баския до байопика "Заткнись и играй на рояле" о культовом берлинском музыканте Чилли Гонзалесе. Разнообразие жанров и историй гарантирует – Beat Film Festival отзовется в сердце каждого зрителя.
Юлия Киселёва, "Утро России"
