"Скачки, кони, погони": актер Денис Нурулин – о сериале "Елизавета"

Кампания "Смотрим летом" в самом разгаре. На "Смотрим" продолжается показ исторической драмы "Елизавета". Ценителей захватывающего сюжета ждет завораживающее зрелище, а всех, кто интересуется историей, – немало удивительных открытий. Актер Денис Нурулин объяснил, чем ему приглянулся его герой Семен Нарышкин, верный паж цесаревны Елизаветы Петровны.

На медиаплатформе "Смотрим" вышли новые серии историко-приключенческой саги "Елизавета" о восхождении на трон юной Елизаветы, дочери Петра Первого. Масштабная драма транслируется в рамках кампании "Смотрим летом". Картина демонстрируется на нашем ресурсе эксклюзивно.

Время действия – 1725 год. Первый император Всероссийский и последний царь всея Руси Петр Первый перед смертью переписывает завещание и оставляет управление страной любимой младшей дочери – 16-летней Елизавете. Но юная цесаревна мечтает совсем о другом. Роль преданного пажа Елизаветы Петровны Семена Нарышкина сыграл молодой актер Денис Нурулин, получивший известность благодаря ролям в сериалах канала "Россия 1" "Сиделка", "Кривое зеркало", "Опавшие листья", а также в грандиозном проекте "Этерна", сериале в жанре фэнтези, основанном на цикле романов Веры Камши "Отблески Этерны". В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актер рассказал, почему считает роль Нарышкина подарком судьбы, чем увлек его съемочный процесс и почему нужно обязательно смотреть сериал.

- Что привлекло вас в истории "Елизаветы"?

- Во-первых, нужно сказать, что снимал Дмитрий Владимирович Иосифов. И когда я увидел кандидатуру режиссера, понял, что пойду на эти пробы. И это, конечно, роль – подарок. Потому что такие роли редко попадаются. С такой командой, с режиссером. И это было для меня очень важно.

- Чем интересен ваш Семен Нарышкин? Какой он?

- Частенько я играю такое: я люблю – меня любят. У нас пара, романтика, любовь. А здесь безответная любовь. И мой персонаж, Нарышкин, настолько до безумия влюблен в Елизавету Петровну, что ради нее готов на все. В общем, самоотверженный такой юноша, у которого как будто кроме любви к ней ничего больше нет. Бои, драки, веселье, азарт и многое, многое другое – это все на нас с ребятами. И очень интересная у нас получилась троица – Артем Ключников, Никита Григорьев и я. Было очень интересно.

- Ваш персонаж, на мой взгляд, самовлюбленный и даже излишне самоуверенный. Так ли это?

- Мой персонаж ревнив, очень ревнив. И на всех фаворитов Елизаветы он сморит с презрением, всегда ищет какой-то подвох в них и находит. Так было с Батуриным, с Шубиным. Он не хотел их принимать. И Кирилл Чернышенко – прекрасный актер, и Кирилл Кузнецов, два Кирилла, и, соответственно мне с ними приходилось враждовать, хотя в жизни у нас сложились прекрасные отношения. Я играю молодого Семена Нарышкина, про него мало что известно в эти годы. Как говорили, он был одним из фаворитов Елизаветы Петровны, потом уехал из страны, ему приписывали разные романы. Действительно он был, не постесняюсь этого слова, красавец и видный мужчина. И потом при Екатерине умело этим пользовался. Понятно, что мы не документальное кино снимаем, у нас все-таки художественный вымысел. И, чтобы было интересней, захватывающе, что-то дописывается и доделывается. Самое главное, чтобы зрителям понравилась моя роль, чтобы они поняли для себя что-то, открыли и захотели потом узнать про моего персонажа и эту эпоху больше.

Кадр из сериала "Елизавета"

- Подготовка к роли была сложной? Все-таки там очень много экшена.

- Я когда сценарий читал, там были скачки, скачки, кони, кони, погони, кони, кони. Думаю: ну, наверное, будут каскадеры. А когда режиссер спросил: "Вы умеете скакать?", я ответил, что, конечно, без проблем. Пришлось учиться, мы начали заниматься, и уже начали рысью, и в какой-то момент начали скакать галопом. И все обалдели просто. Я еще очень люблю исполнять все сам – драться в кино, эти сабли, рапиры. И здесь так вообще и кони плюс ко всему. И сколько у нас там этих сцен драк, я даже не знаю, очень много. И нас бьют, и мы бьем, и погони, и перестрелки. Это все есть, поэтому не будет скучно 100%. Всегда будет интересно. Мой герой исполняет все приказы Елизаветы Петровны, которые она отдает, и подвести ее нельзя.

- Насколько вам было комфортно в исторических костюмах? Сразу привыкли, или потребовалось какое-то время?

- Что касается моего костюма, он был очень прост и изящен. Мне было удобно, я привык в этих костюмах работать и вообще комфортно себя чувствую в исторических проектах, это прям мое. Я как будто в них всю жизнь ходил, у меня не было какого-то стеснения. Единственное, наверно, когда дерешься, неудобно чуть-чуть, потому что плащ задевает все вокруг. А так все было хорошо. Вот когда мы снимали, конечно, летом, в жару, а у нас костюмы из толстого сукна, то, конечно, мы немножко уставали. Даже, знаете, вот эти костюмы на скачках, когда у нас скачки были, у нас такие полевые платки были, и мы много шутили на тему, что это такой американский вестерн, а мы на конях в треуголках. Это прикольно!

- Что зрителям ждать от сериала "Елизавета"? Что в этом проекте лично вам нравится больше всего?

- Наш проект не похож ни на какие другие. Это действительно красивая операторская работа. Это очень красиво, очень стильно. Мы, когда снимали, часто подходили к плейбеку посмотреть, что получается, и видели невероятно красивые кадры. Ну, любовь – это понятно, все про любовь. Смотреть это нужно, обязательно смотреть, проект большой,12 серий, зрители точно не заскучают, я просто уверен в этом. Это действительно хороший, стоящий проект.

Татьяна Санина, Василий Кузнецов // Smotrim.ru

"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram