В День памяти и скорби потомки победителей фашизма вспоминают о тех, кто подарил им мирное небо над головой. 81 год назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза, начав войну. Безвозвратные потери населения СССР в ней составили 26,5 миллиона человек. С первых дней боевых действий все советские граждане вступили в борьбу с захватчиками – и на фронте, и в тылу. На эвакуированных киностудиях создавались художественные фильмы. Борьба с фашизмом стала главной темой творчества художников. И по сей день российские кинематографисты продолжают рассказывать о том времени.
1941
Сюжет многосерийного фильма "1941" повествует о первых днях Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года в приграничной деревне односельчане празднуют свадьбу дочери председателя Алены, которая стала женой Григория, первого красавца в округе. На следующий день после свадьбы жизнь меняется. Былые житейские проблемы и душевные тревоги теряют смысл. Война рушит планы и судьбы.
Два бойца
Ташкент в годы войны стал одним из центров эвакуации. На переехавшей сюда киностудии режиссер Леонид Луков снял фильм "Два бойца" в 1943 году. История, чей сюжет был основан на содержании повести Льва Славина "Мои земляки", рассказывала о простой и настоящей дружбе двух советских воинов. Их сыграли Борис Андреев и Марк Бернес. Последний проникновенно исполнил в фильме песню "Темная ночь", которая стала популярной на долгие годы. Снятая для поднятия боевого духа солдат кинокартина полюбилась не одному поколению зрителей.
Молодая гвардия
В годы Великой Отечественной войны вышли первые главы романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" о вчерашних школьниках, создавших подпольную организацию для борьбы с фашистскими захватчиками. В послевоенные годы роман был одним из самых издаваемых произведений детской литературы. В 1948 году на советские экраны вышел одноименный фильм, снятый Сергеем Герасимовым. Роли молодогвардейцев исполнили их ровесники, студенты ВГИКа: Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Владимир Иванов, Сергей Гурзо и другие актеры.
Небесный тихоход
В фильмах о войне, снятых ее очевидцами, были отражены все человеческие чувства: и тягостные, и радостные. В год победы СССР над Гитлером режиссер Семен Тимошенко завершил работу над комедией "Небесный тихоход" с Николаем Крючковым в роли майора Булочкина, благодаря которому в народ пошла фраза "Первым делом – самолеты". Названная так песня была одной из нескольких, прозвучавших в кинофильме и ставших любимыми многими поколениями россиян.
Седьмая симфония
Событием в культурной жизни страны в годы Великой Отечественной войны стала созданная и исполненная в блокадном Ленинграде седьмая ("Ленинградская") симфония Дмитрия Шостаковича. Произведение стало символом стойкости ленинградцев. 9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии музыканты осажденного города исполнили новую симфонию. В память о них Александр Котт создал фильм "Седьмая симфония" с Алексеем Гуськовым, Алексеем Кравченко, Елизаветой Боярской и другими актерами.
Сталинград
Разгром немецких войск под Сталинградом переломил ход войны – Красная Армия от обороны перешла к контрнаступлению. Одному событию этой битвы посвятил фильм режиссер Федор Бондарчук, взяв за основу несколько глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Создатели картины "Сталинград" погрузили зрителя в осажденный, выжженный город ноября 1942 года. Работу оператора, художника-постановщика и художников по костюмам высоко оценило жюри премии "Золотой орел", присудив награды в нескольких номинациях.
В 6 часов вечера после войны
Художественные фильмы о войне показывали веру людей в победу над врагом, за которой последует мирная жизнь. Так и случилось. В этом смысле кинорежиссер Иван Пырьев опередил время – в 1944 году снял фильм "В 6 часов вечера после войны", где главные герои, разлученные войной, встречаются на давно условленном месте.
22 июня в полночь телеканал "Россия 1" повторит трансляцию акции Памяти, приуроченной ко Дню памяти и скорби. В память о миллионах погибших звучит "Реквием" композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского в исполнении прославленных музыкантов и артистов. А завершится телеэфир Дня памяти и скорби в 01:10 драмой "Три дня лейтенанта Кравцова" о молодом бойце, столкнувшемся с испытанием ни на жизнь, а на смерть.
