Тема:

350 лет со дня рождения Петра I 3 месяца назад

Многоликий Петр Великий: 6 фильмов-разгадок истории императора


Global Look Press

Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский, крупный преобразователь и одна из самых противоречивых исторических фигур в России – Петр I оставил глубокий след в истории. Осмыслить его личность и оценить внесенный вклад в развитие страны потомки пытаются до сих пор. Спустя 350 лет со дня рождения Петра Великого о нем не перестают снимать документальные и художественные фильмы, каждый из которых высвечивает грани его яркой индивидуальности.

Ровно 350 лет назад родился один из самых обсуждаемых государственных деятелей в истории России. По сей день не утихают споры, на беду или во благо России были его многочисленные преобразования. Кинематографисты поднимают тот же вопрос, воссоздавая на экране эпоху XVII-XVIII веков. Впрочем, масштаб личности первого Императора Всероссийского позволяет сценаристам не повторяться. Предлагаем взглянуть на разные грани многоликого самодержца через призму кинематографа – возможно, это сделает его ближе и понятнее.

Петр-реформатор

Петр Великий придал своему времени ускорение, да и сам жил так, что современники едва за ним успевали. Их жизнь при нем изменилась до неузнаваемости. "Россию поднял на дыбы", – сказал о первом Императоре Всероссийском Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Медный всадник", а скульптор Этьен Морис Фальконе отразил описанное поэтом состояние в одноименном памятнике в Санкт-Петербурге.

Преобразования первой четверти XVIII века коснулись всех сторон жизни российского государства, вызвав изменения в экономике, социальном строе, культуре, быте. Характеризуя перемены, наступившие в петровское время, мы должны часто употреблять слово "первый". При Петре Великом были созданы первые в стране профессиональные учебные заведения, первый музей, первая библиотека, первый театр, первый регулярный парк, стала выпускаться первая печатная газета…

Однако самые существенные изменения, как известно, произошли в хозяйственной жизни государства, позволившие ему преодолеть экономическую отсталость. Составной частью преобразований Петра I стали реформы. Подробно о них в документальном фильме "Петр Первый и его реформы" рассказал доктор исторических наук, профессор Николай Павленко.

Петр-полководец

В 1703 году русскими регулярными войсками была одержана небывалая победа в устье реки Невы. В честь нее император Петр Великий повелел выпустить медаль с загадочным названием "Небываемое бываетъ". Несколько русских весельных лодок взяли на абордаж два крупных шведских корабля. С этой небольшой операции начался отсчет побед и поражений русской императорской армии, в авангарде которой более 200 лет сражались гвардейские полки – Преображенский и Семеновский.

Большинство традиций русской армии сформировалось в эпоху правления династии Романовых. А первые регулярные полки русской армии появились именно при Петре I. Другим его любимым детищем стал флот. Дата основания русского флота приходится на время правления Петра Великого – 1696 год, когда монарху было 24 года.

Воинские победы петровского времени трудно переоценить: это и война со Швецией за Балтийское побережье, и укрепление России в Закавказье.

О том, с чего все начиналось, о превращении потешного полка из детства Петра Алексеевича в эталон регулярной армии повествует документальный фильм "История Семеновского полка, или Небываемое бываетъ"

Петр-просветитель

Союз наук, искусств и ремесел – таким видел Петр Великий будущее Отечества. Желание трудиться, меняя мир вокруг себя, не покидало царя-реформатора до самой смерти. Император окружал себя такими же людьми, с которыми обсуждал развитие российской науки. Просвещение ставилось им во главу угла – открывались навигацкие, артиллерийские, медицинские и другие школы, но экономическое и культурное развитие страны требовало большего – создания собственного научного центра.

"Мы ничего больше не желаем, как через прилежность, которую мы прилагать будем, науки лучший цвет привесть", – отвечал российский император в переписке с секретарем Парижской академии наук Фонтенелем.

В 1724 году Петр I представил Сенату проект Российской академии наук, ставшей аналогом европейской.

Петр-семьянин

За три года до своей смерти Петр I издал устав о престолонаследовании, согласно которому император сам мог выбирать себе наследника. Однако назначить его не успел.

У монарха было 12 детей: царевич Алексей появился на свет от первой жены Евдокии Лопухиной, а 11 других потомков российского императора родила его вторая супруга Екатерина Алексеевна. К моменту кончины Петра I в живых остались лишь три дочери.

Кинорежиссер Владимир Бортко снял по книге Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим" телефильм "Петр Первый. Завещание" о последних годах жизни императора. Добавив к историческим фактам элемент художественного вымысла, Бортко показал как самодержца, терзаемого тревогой за будущее страны, так и мужа и отца в семейном кругу.

11 июня в 00:40 телеканал "Россия 1" покажет драму "Петр Первый. Завещание". Не пропустите!

Петр-градостроитель

С именем Петра I неразрывно связана и столица государства Российского – город, чья история началась одновременно с возникновением империи. Санкт-Петербург, названный в честь основавшего его императора, стал символом его непоколебимой воли к переменам и развитию России.

Северная Пальмира, созданная по велению Петра Алексеевича вопреки природе, на зыбком болоте, явилась воплощением его мечты – построить царственный город у моря. Водная стихия, которую так любил император, стала зодчим его города.

Каждый квадратный сантиметр Санкт-Петербурга проникнут невероятными историями, которые на самом деле имели место быть. О них – фильм "Красуйся, град Петров!".

Сегодняшняя Россия многим обязана царю-реформатору, жившему будущим своей страны. Каким он его хотел видеть? И почему его имя до сих пор вызывает ненависть у потомков его врагов? Современные историки, политические и общественные деятели дадут свою оценку личности Петра I в документальном фильме "А о Петре ведайте...", премьера которого состоится 9 июня в 00:00 на телеканале "Россия 1".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте Яндекс.Дзен и Telegram.