Тема:

Фильм "Балканский рубеж" 3 месяца назад

"Балканский рубеж": 9 интересных фактов о военной драме

Постер фильма "Балканский рубеж"
Кадр из фильма "Балканский рубеж"
Постер фильма "Балканский рубеж"
Кадр из фильма "Балканский рубеж"
13 июня зрители канала "Россия 1" смогут посмотреть масштабную военную драму "Балканский рубеж". История о силе духа, мужестве и братстве, основанная на событиях двадцатилетней давности, потрясла россиян в год своей премьеры. Рассказываем, чем фильм может впечатлить зрителей сейчас!

13 июня на канале "Россия 1" будет показана военная драма "Балканский рубеж". Фильм Андрея Волгина начнется в 23:55. Картина снята по мотивам реальной истории – захвата аэропорта Приштины в ходе военных действий в бывшей Югославии в 1999 году. В преддверии показа фильма на канале платформа "Смотрим" делится с вами любопытными подробностями о "Балканском рубеже" и его съемках.

  • Основой для сюжета "Балканского рубежа" стали не выдуманные приключения героев западных комиксов, а реальные события с участием наших военных. Речь идет о марш-броске российского десанта к аэропорту Слатина в июне 1999 года. 18 бойцов бойцов спецназа ГРУ под командованием тогда еще майора Юнус-Бека Евкурова тайно проникли на стратегический объект и удерживали его до прибытия основных сил. И хотя детали операции остаются засекреченными, "Балканский рубеж" представляет зрителям свою версию тех событий.
  • Консультантом фильма выступил сам Юнус-Бек Евкуров. "И те военные термины, особенно спецназовцев, разведчиков, я корректировал, подсказывал", – сказал Евкуров во время премьеры картины.

  • Большую роль в успехе фильма сыграл актерский состав. В "Балканском рубеже" собрались как артисты, чья слава проверена временем, так и молодые актеры, которые уже успели занять свое место на звездном небосклоне. Так, Асланбека Етхоева, прототипом которого является заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, сыграл заслуженный артист России Гоша Куценко. Образ решительной и храброй девушки-снайпера Веры воплотила на экране Равшана Куркова. Звезда фильма "Холоп" Милош Бикович исполнил роль молодого сербского полицейского Вука, потерявшего свою семью. Знакомый зрителям "России 1" по сериалам "За счастье" и "На солнечной стороне" Антон Пампушный сыграл спецназовца Андрея Шаталова – воплощение смелости и чести. В эпизодических, но важных для сюжета ролях зрители смогут увидеть легендарного Гойко Митича и Эмира Кустурицу.

Кадр из фильма "Балканский рубеж"
  • У Гойко Митича с темой фильма связана личная трагическая история. В 1999 году начались бомбежки Белграда, где в то время жила мать актера. Каждый вечер он звонил ей, чтобы узнать, как она. После очередной бомбежки мать Митича перестала говорить и есть от пережитого ужаса, а через несколько дней она ушла из жизни – не выдержало сердце.
  • Антон Пампушный и другие актеры, исполнившие роли воинов спецподразделений, много тренировались и работали с консультантами по программе подготовки спецназа и войсковой разведки. В процессе подготовки к съемкам они научились разбираться в разных типах оружия, стрелять, применять приемы ряда единоборств. Хрупкая Равшана Куркова смогла побороть в себе страх высоты, так как во время съемок приходилось забираться на различные высокие объекты.

  • Александр Сречкович, исполнивший роль антагониста Смука, сам придумал костюм своего героя, включая берет, отсылающий к образу Че Гевары. Кстати, по словам артиста, играть такого отрицательного персонажа было непросто.

  • Милош Бикович мог сыграть российского солдата, но актер посчитал, что в фильме о русско-сербской истории играть русского ему было бы странно. Артисту было всего одиннадцать лет, когда началась бомбежка Белграда. "Для меня это очень личная история. Это трагедия, последствия которой мы еще чувствуем", – сказал актер в одном из интервью.

Кадр из фильма "Балканский рубеж"
  • Начинающая актриса Милена Радулович, исполнившая роль девушки-врача Ясны, специально для съемок учила русский язык. Теперь она говорит на нем практически без акцента.

  • На съемках самых масштабных сцен фильма было задействовано около 400 человек массовки – простых жителей Сербии, для которых воспоминания о бомбежках 1999 года еще свежи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.