Тема:

День Победы 2 месяца назад

Ко Дню Победы: лучшие военные сериалы на "Смотрим"

Тема Великой Отечественной войны была, есть и будет одной из важнейших для российских кинематографистов. В нашей подборке мы собрали лучшие военные сериалы, заслуживающие вашего внимания, которые уже сегодня доступны для просмотра на платформе "Смотрим".

Накануне Дня Победы медиаплатформа "Смотрим" представляет подборку военных сериалов последних лет, которые дают зрителям канала "Россия 1" возможность максимально полно погрузиться в атмосферу военных лет, представить события, очевидцами которых могли быть их родные и близкие, и самим на время стать свидетелями военного времени, пропитаться его духом, увидеть лица и услышать голоса самых обыкновенных людей, которые оказались втянуты в трагедию войны. Все военные сериалы доступны на платформе "Смотрим".

"Конвой PQ-17"

Военно-драматический многосерийный фильм Александра Котта снят по мотивам романа известного советского писателя Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17" и посвящен трагедии одного из арктических конвоев союзников в годы Второй мировой войны. В июне 1942 года из Рейкьявика в Архангельск вышел караван судов, получивший кодовое название PQ-17. Путь кораблей с грузами лежал через северную Атлантику, где они были полностью уничтожены немецкими субмаринами и бомбардировщиками. В главных ролях -Андрей Мерзликин, Валерий Дьяченко, Борис Войцеховский, Алексей Девотченко и другие.

"Черное море"

Остросюжетный шпионский боевик с Павлом Трубинером и Екатериной Вилковой в главных ролях о противостоянии советских контрразведчиков и диверсантов Третьего рейха, готовивших масштабную акцию по уничтожению кораблей Черноморского флота и Азовской флотилии. Режиссер Сергей Щербин отметил, что большую роль в сериале играют подводные съемки: "Снимать под водой сложно, но нам удалось сделать потрясающие подводные кадры, которые наверняка впечатлят зрителей". Картина стала лауреатом фестиваля "Киношок-2020", заняв первое место в конкурсе телевизионных фильмов, а также получила приз в конкурсе "ТЭФИ – Летопись Победы" в номинации "Телевизионный художественный сериал".

"Жизнь и судьба"

Сериал Сергея Урсуляка стал первой экранизацией одноименного романа Василия Гроссмана – одного из самых ярких и недооцененных романов второй половины XX века. Центральной идеей картины становятся не ужасы сталинского режима или трагедия смерти на поле боя, но что-то более важное – противостояние свободы и насилия в душе человека. Режиссер признавался, что не сразу согласился взяться за работу над сериалом, но потом решил, что работа над литературой такого уровня, как роман Гроссмана, – это подарок судьбы, от которого нельзя отказаться. Главная роль физика-ядерщика Штрума, согласившегося сотрудничать с властями ради свободы и науки, досталась Сергею Маковецкому. За эту работу актер был удостоен премии "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении".

"Седьмая симфония"

Драма Александра Котта, которую очень ждали и о которой говорили задолго до премьеры, захватывает с первых кадров. Измотанные войной музыканты ценой невероятных усилий исполняют сложнейшее произведение Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. Премьеры из города, окруженного фашистами, ждала не только страна, но и весь мир. По признанию Алексея Гуськова (премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль), ради роли дирижера Карла Элиасберга ему пришлось овладеть искусством чувствовать музыку так, чтобы зритель не усомнился в профессии его персонажа. Фильм был отмечен премией "Золотой орел" в номинации "Лучший телевизионный сериал".

"Военная разведка: Первый удар" и "Военная разведка: Западный фронт"

Приключенческий российский сериал об операциях ГРУ РККА. Никому не известны имена бойцов этого подразделения, но их заслуги Отечество никогда не забудет. В центре сюжета – история трех боевых товарищей, которым командование поручает выполнение самых трудных заданий, многие из которых хранятся в военных архивах под грифом "совершено секретно". В их послужном списке сотни заданий – от ликвидации стратегического советского завода на оккупированной немцами территории и поимки вражеских диверсантов до возвращения в немецкий тыл советского резидента. В главных ролях – Павел Трубинер, Борис Щербаков, Сергей Кошонин, Филипп Азаров, Степан Бекетов.

"МУР-МУР"

Многосерийный детектив – истории о буднях прекрасных сотрудниц уголовного розыска, которых война заставила забыть о себе и научила делать мужскую работу. В тяжелое военное время, когда все мужчины ушли на фронт, хрупкие девушки вынуждены следить за безопасностью в недавно освобожденном городке Муранске. Сотрудницы МУРа не только расправляются с бандитами, но и стараются устроить личное счастье. Главных героинь в фильме сыграли Светлана Иванова, Алена Кучкова, Анастасия Обжигина и Анна Зайкова.

"Истребители" и "Истребители. Последний бой"

Драма о летчиках военной авиации времен Великой Отечественной войны от сценариста Юрия Короткова, автора "9-й роты". Главные герои сериала – друзья Леня и Боря, вчерашние выпускники летной школы, которые попадают на фронт. Впереди их ждут тяжелые бои, нелегкие испытания и настоящая любовь. Во втором сезоне сериала к отважным летчикам присоединятся бесстрашные летчицы, ставшие частью смешанного летного полка. Впечатляющие сражения в небе снимались с использованием самолетов Як-55, Як-52 и Z-326, а актеры, исполняющие главные роли (Екатерина Вилкова, Дмитрий Дюжев, Мария Андреева) прошли курс молодого бойца.

"Остаться в живых"

Фильм режиссера Андрея Малюкова, автора нашумевшей военной драмы "Мы из будущего". В начале Великой Отечественной войны, когда немецкие войска все ближе продвигаются к Москве, командование принимает решение взорвать стратегически важную плотину. Исполнить приказ должны старшина Петр Стрельченко (Александр Горбатов) и военный инженер Борис Жихарев (Егор Корешков), но последний попадает в плен к немцам. Его жена не верит слухам о том, что муж изменил родине. Она отправляется в немецкий тыл, чтобы лично убедиться в том, что Борис не предатель. Однако Вера (Вера Панфилова) внезапно лично убеждается в его измене. И тогда она решает казнить мужа собственными руками…

Татьяна Санина, Василий Кузнецов, Александр Парфёнов // Smotrim.ru

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.