Прекрасный отец, на скрипке игрец и перевоплощений умелец: Николаю Фоменко – 60!

Николай Фоменко

Николай Фоменко
/kudago.com/

Николай Фоменко

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал Николая Фоменко. Одним он знаком как лидер группы "Секрет", другим – как актер, третьи любят его как ведущего телевизионных и радиопрограмм. 30 апреля универсальному бойцу Фоменко исполняется 60 лет! За годы плодотворной работы он сумел осуществить множество проектов, которые радуют публику. Давайте вспомним некоторые из них.

Талантливый человек талантлив во всем – это про Фоменко. Хотя в детстве его родители этого и не подозревали. Николай родился в Ленинграде, в очень интеллигентной семье: мама – балерина, бабушка – пианистка, дедушка – скрипач, папа – физик. А сам Коля оказался истинным бунтарем. Свой бунтарский дух он начал проявлять еще в детском саду – его оттуда отчислили на четвертый день пребывания. Маленький лидер быстро подбил одногруппников пойти войной на другой детсад. Для этого малыши принесли из дома все имеющееся оружие: игрушечные ружья, автоматы и пистолеты. Дошколята устроили настоящее побоище, после которого Фоменко вернули родителям.

Из школ его то и дело исключали за различные поступки. Он постоянно боролся за правду и справедливость, рьяно отстаивал свою точку зрения, за что в его дневнике красовались двойки и колы. В октябрята будущую звезду приняли лишь с третьего раза, а ряды пионеров Фоменко пополнил с горем пополам – самым последним в классе.

В школьном аттестате Николая оказалось всего три четверки – остальные тройки, но и его ему отдавать не хотели. Благодаря упорству родственников юноша умел играть на скрипке, а к десятому классу стал мастером спорта по горным лыжам. Вместе с друзьями он организовал школьный ВИА. В их репертуаре был преимущественно рок-н-ролл, а на выпускном начинающие музыканты исполнили две песни на английском языке, что было строжайше запрещено. Именно по этой причине Фоменко мог остаться без документа об образовании – бумагу отдали, только когда в школу пришел его отец.

Помимо музыки Коля занимался в театре юношеского творчества. К моменту окончания школы он точно понял, что хочет стать артистом. Поступить в Ленинградский театральный институт ему удалось, лишь убедив приемную комиссию в том, что он обязательно избавится от проблем с произношением звука "р".

В студенческие годы Фоменко познакомился с Максимом Леонидовым, Дмитрием Рубиным и Алексеем Мурашовым. Эта встреча оказалась судьбоносной. "Привет", "Моя любовь на пятом этаже", "Сара Барабу"... Бессмертные хиты группы "Секрет" до сих пор звучат по радио, их напевает молодежь. Успех бит-квартета продлился довольно долго – до тех пор, пока в начале 1990-х Леонидов не эмигрировал в Израиль. Откровенно о том, почему распался коллектив, Максим рассказывал в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на канале "Россия 1".

Кинокарьера Фоменко складывалась не менее удачно. Вообще, свою самую первую роль он получил, учась в шестом классе – попал в массовку детского фильма "Весенние перевертыши". А уже студентом ЛГИТМиКа Николай снялся в эпизоде спортивный драмы "Скорость" (1982). Спустя восемь лет в картине "Анекдоты" он не только сыграл одну из ролей, но и был композитором.

В 2000 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова "Старые клячи", где Фоменко сыграл нахального "нового русского", выселяющего из дома героиню Лии Ахеджаковой. На съемках он нырял в ледяную воду Москвы-реки и бегал за машиной на привязи. Легендарный режиссер остался очень доволен работой актера и пригласил его в свою комедию "Ключ от спальни". Рязанов написал сценарий к этому abkmve, взяв за основу фарс французского драматурга Жоржа Фейдо, рассказы Аркадия Аверченко и классические французские водевили. Действие фильма происходит в предреволюционной России в 1914 году, в Санкт-Петербурге. Обе части киноленты доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Фоменко давно зарекомендовал себя как разноплановый актер. Над его героями можно и посмеяться, а можно и попереживать вместе с ними. Так, в сериале "На краю" он сыграл отца девушки, завербованной террористами. Все начиналось красиво, и она решила выйти замуж за нового возлюбленного, не зная, кем он является на самом деле. Любящий папа скрепя сердце дал согласие на свадьбу. Но вскоре понял, что что-то в этой истории не так. Тогда он бросился на поиски, и следы привели его в Халифат. Все серии фильма, основанного на реальных событиях, доступны на платформе "Смотрим".

Участие Николая в телевизионном шоу – залог его успеха! Так произошло и с музыкальным квестом телеканала "Россия 1" "Я вижу твой голос". В компании звездных коллег – Филиппа Киркорова, Сергея Лазарева, Глюкозы, Ольги Шелест, Ларисы Долиной и других – он проводил расследование, вычисляя лжевокалистов и определяя настоящие таланты. Все выпуски интригующего проекта есть на "Смотрим".

Несмотря на активную работу, артист находил время и на насыщенную личную жизнь. Впервые он стал мужем и отцом, когда ему не было и 20 лет. Тогда его супругой стала актриса Елена Лебедева. У пары родилась дочь Екатерина, но через несколько лет брак распался. Второй избранницей актера стала солистка ансамбля армейского танца Людмила Гончарук. Прожив в браке 10 лет, супруги решили расстаться. В 1996 году Николай Фоменко женился на актрисе Марии Голубкиной. В этом браке появилось двое детей: Анастасия и Иван. Пара решила развестись в 2008 году, но сохранила дружеские отношения. Мария не раз говорила в интервью, что Николай – прекрасный отец. О жизни с ним Голубкина рассказала в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

После развода с Марией Николай женился в четвертый раз. Его супругой стала Наталия Кутобаева, руководитель пресс-службы Совета Федерации. В 2009 году у пары родился сын Василий. К слову, все дети Фоменко прекрасно общаются друг с другом. У артиста уже есть внуки, однако он признается, что дедушкой себя совершенно не чувствует.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.