Федору Бондарчуку – 55! Смотрим лучшее с участием актера и режиссера


ГТРК "Южный Урал"

9 мая Федору Бондарчуку исполняется 55 лет. Сын легендарного советского кинорежиссера, актера и сценариста Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой решил пойти по стопам знаменитых родителей и тоже посвятить свою жизнь кинематографу. Сегодня на счету Федора Бондарчука десятки фильмов, сериалов, рекламных роликов и музыкальных видеоклипов, в создании которых он принимал участие в качестве режиссера, актера, сценариста и продюсера. Он является обладателем многих наград и основателем кинокомпаний, а также школы кино и телевидения. К юбилею актера платформа "Смотрим" приготовила подборку программ, фильмов и сериалов с его участием.

О своем знаменитом отце Бондарчук-младший рассказал в передаче "Наблюдатель" на канале "Россия – Культура", в студии которой появился с матерью. "Для меня почерк Сергея Бондарчука начинается с фильма "Война и мир". В нем было невероятно много революционных для того времени решений. Это сугубо профессиональные вещи, которые зритель не замечает и не должен замечать. Тогда всех учили по книжкам, и есть вещи, которые мог не принять худсовет. Например, нельзя было делать склейки по две секунды, а он рушил правила. То, как смонтирована "Война и мир", делает ее абсолютно для того времени новаторской картиной", – рассказал режиссер.

Федор Бондарчук дебютировал в кино, когда ему было 19 лет – в 1986 году он исполнил роль царевича Федора в фильме своего отца "Борис Годунов". Спустя год, уже будучи студентом ВГИКа, он снялся в картине своего педагога Юрия Озерова "Сталинград". В 90-е Бондарчук начал заниматься производством музыкальных видеороликов – он снял клипы Наталье Ветлицкой, Алле Пугачевой, Анжелике Варум, Владимиру Преснякову и многим другим звездам российского шоу-бизнеса.

В 2000-х Федор Бондарчук возвращается в кино и снимает несколько нашумевших фильмов, в числе которых – "9 рота", ставшая самым кассовым российским фильмом по данным проката в 2005 году и получившая множество наград, а также экранизация повести братьев Стругацких "Обитаемый остров", военная драма "Сталинград" и снятые в жанре фантастика "Притяжение" и "Вторжение".

"Мы хотели сделать фильм, который сами никогда не видели. Признаюсь, я не думал, что моим следующим проектом станет масштабная военная драма. Для чего сейчас еще одно высказывание о войне? И я сам себе ответил на этот вопрос. IMAX 3D-технологии сегодня позволяют добиться ощущения невероятно подробного и убедительного, да еще и объемного мира. Мне захотелось погрузить современного зрителя в осажденный, выжженный город ноября 1942 года, добиться эффекта присутствия. Это вечное стремление кинематографистов попробовать стереть границу между экраном и аудиторией", – говорил Бондарчук о "Сталинграде".

Фантастическая драма "Вторжение", в которой трогательная история любви разворачивается на фоне пугающего инопланетного нашествия, стала еще одной яркой режиссерской работой Бондарчука. Об этом фильме он рассказал в эфире канала "Россия 1".

Не менее интересны актерские работы Федора Бондарчука, который не боится пробовать себя в самых разных ролях – как драматических, так и комедийных. Так, в черной комедии Романа Качанова "Даун Хаус", ставшей интерпретацией романа Федора Достоевского "Идиот", он сыграл нелепого и откровенно недалекого князя Мышкина, а в драме Авдотьи Смирновой "Два дня" – сурового чиновника и настоящего мачо. За главную роль во втором Бондарчук впоследствии получил кинопремию "Золотой орел".

В телеэкранизации романа Михаила Булгакова "Белая гвардия" Федору Бондарчуку досталась роль колоритного второстепенного персонажа произведения прапорщика-футуриста Михаила Шполянского. Лента, в которой также снялись Константин Хабенский, Ксения Раппопорт и Сергей Гармаш, стала победителем в категории "Лучший телефильм или мини-сериал" на премии "Золотой орел" в 2012 году.

В мини-сериале "Три полуграции" Федор Бондарчук сыграл воздыхателя главной героини – красавицы Алисы, возглавляющей департамент крупной телевизионной компании, роль которой исполнила Алена Хмельницкая. По сюжету однажды три подруги встречают гадалку, и всем троим она предсказывает судьбу. Тут-то и начинается самое интересное. Через какое-то время героини понимают, что пророчества начинают сбываться, а главные перемены в жизни связаны у них с мужчинами.

В фильме "Шпион", снятом по книге Бориса Акунина "Шпионский роман", главные роли сыграли Федор Бондарчук и Данила Козловский. Спасать мир, как всегда, приходится одиночкам. Один из них – опытный разведчик, другой – мальчишка-боксер. Один – ловелас, другой впервые влюблен. Один – воплощение чести, другой – преданности. Старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин – против гения фашистского шпионажа: схватка на фоне большой истории, освещенной заревом грядущей войны.

В спортивной драме "Воин" Федор Бондарчук сыграл прежде талантливого тренера по боксу, превратившегося в злостного алкоголика. Когда-то он мечтал сделать из сыновей чемпионов, а теперь живет рыбалкой, терзаясь сожалениями. По сюжету в итоге брат пойдет на брата, а сын – на отца, столкнувшись лицом к лицу на ринге. К слову, одного из сыновей героя Федора Бондарчука в картине сыграл его настоящий сын Сергей.

Сериал "Следователь Тихонов", снятый по мотивам детективных романов и повестей Аркадия и Георгия Вайнеров, стал самым масштабным и полным воплощением популярных остросюжетных произведений знаменитого авторского тандема. В фильме впервые объединены все дела знаменитого сыщика МУРа. Сложные, запутанные расследования, дерзкие решения, опасные погони – следователь Тихонов в исполнении Михаила Ефремова не зря считается лучшим специалистом в раскрытии самых запутанных дел. Федору Бондарчуку досталась роль модного импозантного режиссера Клима Горелло.

За основу сценария фильма "Душа шпиона" взят роман советского разведчика Михаила Любимова "И ад следовал за ним". События в первоисточнике разворачиваются в 80-е годы, но режиссер, переработав сюжет, перенес действие в современность, в 2011 год. В картине Федор Бондарчук сыграл вместе с Малкольмом МакДауэллом, Мариной Александровой и Андреем Чернышовым.

Действие сериала "Демон революции" происходит в 1915 году. Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус (Федор Бондарчук) проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу "немалые деньги", которые должны пойти на революцию в России. С этого начинается увлекательная история, которая расскажет не только о жизни этого незаурядного человека и его роли в исторических событиях, завершившихся в октябре 1917 года.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.