Тема:

Фильм "Иван Денисович" 1 месяц назад

"Иван Денисович": большое кино на "России 1"

Кадр из фильма "Иван Денисович"
23 апреля в эфире телеканала "Россия 1" состоится премьера драмы "Иван Денисович" с Филиппом Янковским в главной роли о силе человеческого духа, воле к жизни, надежде и любви, которые сильнее смерти.

История солдата Шухова, который выжил в страшных условиях войны, плена и лагерей, и при этом сохранил внутреннюю свободу и остался человеком, переворачивает сознание. Испытания не ломают героя, а заставляют иначе смотреть на себя и на мир вокруг. По словам Глеба Панфилова, повесть Александра Солженицына перевернула сознание многих. "Впечатление было очень сильное. И это надо было воплотить в новый сценарий. У меня в фильме десять дней до окончания срока. Острейшее время, когда каждый день, шаг влево, шаг вправо – дополнительный срок", – говорит режиссер.

Зрители, знакомые с рассказом Солженицына, будут удивлены, насколько сильно Глеб Панфилов переработал первоисточник. В сто экранных минут уместился не "один день Ивана Денисовича", а почти вся жизнь. Режиссер превращает безликого заключенного под порядковым номером "Щ-854" в живого человека с именем, голосом и биографией.

Война, плен, побег и пребывание в лагере – на экране все это складывается в пронзительную историю о воле к жизни, надежде и любви, которая сильнее смерти. Заключенный Иван Денисович, внешне хрупкий, изможденный, но не сломленный. Этот контраст передается блестящей актерской игрой Филиппа Янковского, не так часто появляющегося на большом экране, тем более в главных ролях.

"Мы занимались с Глебом Анатольевичем исследованием жизни человеческого духа. Несломленный, выживший – все эти эпитеты подходят к моему персонажу. Будучи в тяжелейших условиях, на грани истощения и смерти мой герой продержался. И я хочу, чтобы в моем исполнении кто-то увидел себя и стал лучше", – отмечает Янковский.

Сильные актерские работы, внимание к деталям и мощная драматургия, которая заставляет сопереживать, думать и отвечать на сложные вопросы, возводят "Ивана Денисовича" в ранг главных телепремьер сезона. Оценить картину классика отечественного кинематографа можно будет уже завтра в 21:15 на канале "Россия 1".

Юлия Киселева, "Утро России"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.