"Земной шар вертят именно оптимисты": Светлане Немоляевой – 85!


Фото: Вадим Шульц

Кадр из программы "Судьба человека" Эфир от 25.11.2021. Светлана Немоляева и Полина Лазарева
Светлана Немоляева. Кадр из Х/ф "Гараж"
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Немоляева
Светлана Немоляева. Кадр из Х/ф "Служебный роман"
Кадр из программы "Судьба человека" Эфир от 25.11.2021. Светлана Немоляева и Полина Лазарева
Светлана Немоляева. Кадр из Х/ф "Гараж"
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Немоляева
Светлана Немоляева. Кадр из Х/ф "Служебный роман"

18 апреля отмечает юбилей Светлана Немоляева – одна из самых обаятельных актрис отечественного кинематографа. Народной артистке РСФСР, кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и ордена Почета, любимице миллионов зрителей исполняется 85 лет!

Светлана Владимировна словно олицетворят время года, в которое родилась. Шагая по жизни легкой поступью, она покорила умы режиссеров и сердца зрителей. Стать актрисой ей, судя по всему, было на роду написано. Отец Владимир Викторович Немоляев – комедийный режиссер и сценарист, признанный мастер экрана. Мать Валентина Львовна Ладыгина – звукооператор. Светлана и ее брат Николай с пеленок бывали на съемочных площадках, и мук выбора профессии у них не было: Николай стал оператором и снял около полусотни кинокартин. О влиянии семьи на ее работу звезда рассказывала в студии программы "Главная роль".

Кинокарьера Немоляевой началась в 1945 году. Дебютом стала комедия Константина Юдина "Близнецы". Зрители умилялись, глядя на маленького белокурого ангелочка, даже не подозревая, что это будущая звезда сцены и экрана. Большой успех актрисе принесла роль Ольги Лариной в фильме-опере "Евгении Онегине". После этого ей посыпались предложения от режиссеров.

Она снялась у Григория Александрова ("Человек человеку"), Киры Муратовой ("Короткие встречи"), Герберта Раппапорта ("Круг"), Станислава Говорухина ("Артистка") и многих-многих других. Но безусловный зрительский успех пришел к Светлане Владимировне, когда вся страна увидела на экранах кроткую и романтичную Оленьку Рыжову из киноленты "Служебный роман" режиссера Эльдара Рязанова. О том, как ей работалось с Андреем Мягковым, а также – почему он был таким закрытым, актриса рассказывала в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевиковым" на телеканале "Россия 1".

Потом были "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Небеса обетованные". Рязанову удалось разгадать трагикомический дар актрисы и помог воплотить его на экране. А Светлана Владимировна в одном из интервью назвала его своим крестным отцом в кино. А вот в культовом фильме "Ирония судьбы, или с легким паром" Немоляева могла сыграть главную роль, однако этого не произошло. Почему – она также поведала Борису Корчевникову.

На счету Немоляевой около ста ролей в кино. Она до сих пор снимается и восхищает своим талантом и трудолюбием младших коллег. В сериале "Московский роман" сегодняшняя юбилярша снималась с Ольгой Красько, Алексеем Чадовым, Марией Шукшиной и Светланой Устиновой. Сюжет фильма охватывает временной отрезок с конца 1980-х годов и до нашего времени.

Телесериал "Земский доктор" сразу после появления в эфире завоевал всенародную любовь и занял первое место в рейтинге отечественных сериалов. Небывалый успех вдохновил его создателей на съемки еще нескольких частей картины. В одной из них снялась и Светлана Немоляева. Все сезоны доступны на медиаплатформе "Смотрим".

В многосерийном фильме "Семейные обстоятельства" Немоляева стала частью команды актеров, разыгравших историю жизни адвоката, которая внезапно обрела лихо закрученный сюжет. Здесь Светлана Владимировна предстала в образе свекрови главной героини в исполнении Марии Порошиной. Погрузиться в вихрь событий можно, зайдя на медиаплатформу "Смотрим".

В последние годы фильмография актрисы пополнилась остросюжетными детективами "Следователь Тихонов" и "Сыщик Самоваров", в которых Светлана Владимировна сыграла небольшие, но запоминающиеся роли.

Телефильм "Когда ее совсем не ждешь", снятый по повести Марины Могилевской, полюбился зрителям канала "Россия 1". Он рассказывает прекрасную историю курортного романа. Отправляясь в путешествие, герои картины и подумать не могли, что эта поездка не только заставит их взглянуть на свою жизнь другими глазами, но и подарит каждому встречу с настоящим чувством. Возлюбленного героини Немояевой в картине сыграл ее настоящий супруг Александр Лазарев.

Свою судьбу в лице блистательного Александра Лазарева Светлана Владимировна встретила в день поступления в Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Эта актерская пара стала ярким примером крепкого многолетнего супружества и верности. Светлана Немоляева неоднократно делилась секретами семейного счастья: "Театральная жизнь нам никогда не мешала, потому что мы всегда были одинаково загружены работой, играли вместе, и у меня не было причин страдать, что мой Саша – великий актер, а я на побегушках. Мы всегда шли вровень. В работе болели друг за друга, всегда желали удачи. А если говорить высоким стилем, то нас оберегал ангел-хранитель. Ведь не каждому человеку удается встретить свою судьбу…"

Были у Лазарева и Немоляевой периоды, когда они хотели покинуть театр, изменить жизнь, но им удалось сохранить стабильность во всем, пронести через годы верность и в семейных отношениях, и в отношении к театру, в котором они служили. "В нас с Сашкой тщеславие присутствовало в очень малой степени, это наше с ним счастье, – рассказывала Светлана Немоляева в программе из цикла "Больше, чем любовь". – Я всегда была рада, что он снимается, и переживала, когда его не утверждали, хотя его почти всегда утверждали. Конечно, бывали у нас в жизни размолвки, обиды, но так, чтобы разбежаться – нет, никогда. Нас спасало то, что мы желали друг другу только добра".

Вместе Светлана Немоляева и Александр Лазарев прожили 50 лет! Полвека и дома, и на работе. В Театре имени Маяковского вырос их сын – Александр Лазарев-младший. "Глядя на родителей, я понимал: если ты действительно встретил свою любовь, важно ее не упустить", – признался Лазарев-младший в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Сегодня он и сам уже народный артист России, ведущий актер театра "Ленком". И все же в своих первых студенческих картинах он снимался под псевдонимом, ведь ему так хотелось добиться успеха самому. И у него это получилось.

Продолжая актерскую династию, в Театре Маяковского теперь служит и внучка Светланы Владимировны Полина Лазарева. Во время беседы с Немоляевой в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" холостой 39-летний ведущий не смог сдержать эмоций, когда увидел кадры с Полиной. Он намекнул, что живет по соседству, и спросил, когда девушка выходит из дома. Что ответила на это знаменитая актриса?

Мелодрамы с участием Полины Лазаревой "Скажи правду", "Все к лучшему", а также историческая драма "Екатерина", доступны на платформе "Смотрим".

Светлана Немоляева всегда была уверена, что человек обретает смысл жизни, только когда в его душе появляется стержень любви и семьи. По ее словам, без семьи очень тяжело, ведь всегда хочется прибежать, укрыться, поделиться накипевшим с любимым человеком. И пока сама Светлана Владимировна признается в любви к самым родным, ее многочисленные друзья, коллеги, поклонники поздравляют народную артистку РСФСР с юбилеем!

Президент России Владимир Путин в адресованной имениннице телеграмме отметил ее большой профессиональный успех в театре и кинематографе.

"Талантливая актриса, искренний, обаятельный, душевно щедрый человек, вы добились большого профессионального успеха в театре и кинематографе. Отрадно, что и сегодня ваша жизнь наполнена творчеством, вы активно заняты в постановках родного для вас театра имени Владимира Маяковского, по-прежнему восхищаете коллег и поклонников непревзойденным мастерством, трудолюбием, безграничной преданностью избранному делу", – говорится в поздравлении.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.