Марии Ароновой – 50: громкие роли и личные тайны актрисы

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Мария Аронова
Мария Аронова /tvkultura.ru/
Мария Аронова и актеры спектакля "Маленькие комедии"

Мария Аронова и актеры спектакля "Маленькие комедии"
/ticketland.ru/

Мария Аронова. Кадр из Х/ф "Батальонъ"
Мария Аронова

Мария Аронова
Екатерина Цветкова / Russian Look

Мария Аронова

Мария Аронова
Irena Niko / Russian Look

Кадр из программы "Судьба человека". Мария Аронова
Мария Аронова. Кадр из сериала "Братья по обмену"
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Мария Аронова
Мария Аронова /tvkultura.ru/
Мария Аронова и актеры спектакля "Маленькие комедии"
Мария Аронова. Кадр из Х/ф "Батальонъ"
Мария Аронова
Мария Аронова
Кадр из программы "Судьба человека". Мария Аронова
Мария Аронова. Кадр из сериала "Братья по обмену"

"Юбилей отмечу по-рабочему – буду играть спектакль "Мертвые души" на сцене моего любимого театра", – поделилась планами с ТАСС актриса Мария Аронова, которой сегодня исполнилось 50. В Вахтанговский театр, где народная артистка России сейчас принимает поздравления, она пришла на втором курсе Щукинского училища. Особенно символично, что спектакль "Мертвые души", в котором она блистает, поставил режиссер и педагог Владимир Иванов, чьей студенткой она когда-то была.

Прирожденная актриса

Актерский талант Ароновой проявился в раннем детстве, за девочкой даже закрепилось прозвище Маньки-артистки. В "Щуку" она поступила легко и чувствовала себя там как рыба в воде, хотя родители будущей звезды не имели никакого отношения к театру и кино. Аронова родилась в семье инженера и библиотекаря. О своих родителях и бабушке, вырастившей ее, актриса вспоминала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

"Когда происходят работы, которые хочется показать, я всегда в первую очередь думаю о маме, и мне очень жалко, что это не видит баба Рая", – с теплом и горечью вспоминает о близких Аронова.

Актриса тяжело пережила смерть матери: к ее трагическому уходу после тяжелой болезни она была совсем не готова.

На сцене – вся жизнь

Театру имени Евгения Вахтангова актриса верна почти 30 лет, и многие зрители идут туда "на Аронову". Мария Аронова участвовала в спектаклях "За двумя зайцами", "Дядюшкин сон", "Троил и Крессида", "Обычное дело", "Мадемуазель Нитуш" и многих других. На платформе "Смотрим" представлены записи ее театральных выступлений, а также документальный фильм "Вахтангов. Без купюр", в съемках которого приняли участие знаменитые вахтанговцы.

Королева экрана

Свои отношения с кинематографом актриса называет сложными. В отличие от театра в кино ей чаще достаются второстепенные роли, но большинство из них неизменно становятся всенародно любимыми.

"Я не встретила еще Иванова в кино", – говорила Аронова о себе на экране, упоминая своего мастера.

Тем не менее не только зрители обожают ее экранных героинь. Жюри профессиональных премий не раз отмечало актерский талант Ароновой в кино. После выхода фильма " Артистка" она стала обладательницей премии "Золотой орел" за лучшую женскую роль второго плана. Лауреатом этой кинопремии актриса становилась неоднократно. В 2021 году члены Национальной академии кинематографических искусств и наук России отметили созданный ею образ тренера Ирины Шаталиной в фильме "Лёд-2", а через год Аронова получила "Золотого орла" за роль Саши в фильме "Пара из будущего".

Отметим, что особенно любима актриса зрителями в комедийных ролях. Одна из таких – Тамара Николаевна в сериале Александра Жигалкина "Братья по обмену", где партнером Ароновой стал Федор Добронравов.

Личное счастье

Свой юбилей актриса встречает в окружении не только коллег, но и крепкой, дружной семьи. Рядом с ней – любимый муж Евгений Фомин и двое детей, Владислав и Серафима.

"При всей своей боевитости я абсолютная женщина, которую нужно взять и вести", – описывает себя вне сцены актриса в программе "Линия жизни" на телеканале "Культура".

Евгения Фомина она разглядела не сразу, но сейчас признается, что уже не представляет свою жизнь без него. Муж звезды как родного растил ее сына от студенческого романа с актером Владиславом Гандрабурой, а в один прекрасный день Мария узнала, что у них с Евгением появится долгожданный общий ребенок, дочь Серафима.

"Если я чего-то хочу, это приходит, но всегда через "но" обязательно. Поменьше бы этих "но", – с улыбкой вспоминает актриса трудности в своей судьбе.

На платформе "Смотрим" собраны фильмы, спектакли и телепередачи с участием Марии Ароновой, которые вы можете увидеть в любое время.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.