От мафиози до генерала: самому разноплановому актеру Николаю Чиндяйкину – 75!

8 марта день рождения у народного артиста России Николая Чиндяйкина – актера с интересной судьбой. Ему исполнилось 75 лет. Николай Дмитриевич родился в деревне Черное Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье военнослужащего. Когда будущий актер учился в школе, его семья переехала в Донбасс. Там он стал посещать театральную студию. Занятия в драмкружке укрепили мечту Чиндяйкина связать жизнь со сценой. В 1964 году, бросив учебу в 11-ом классе, он уехал в Ростов-на Дону, где с первой же попытки поступил в местное училище искусств. А в 1987-ом получил второе образование, окончив режиссерский факультет ГИТИСа.

Актер играл на сценах Ростовского ТЮЗа, Омского академического театра драмы, Московского театра "Школа драматического искусства", театра "Практика", Театра на Таганке и МХТ им. Чехова – в последнем он служит по сей день. А сниматься в кино Чиндяйкин начал лишь в 43 года – в 1990 году Игорь Апасян предложил ему роль кока Магриджа в приключенческом фильме "Морской волк" по одноименному роману Джека Лондона. Поздний дебют оказался невероятно удачным, и после него от предложений режиссеров буквально не было отбоя. Менее, чем за 30 лет кинокарьеры, сегодняшний юбиляр сыграл более 100 ролей. Он появился в таких картинах, как "Маленький гигант большого секса", "Увидеть Париж и умереть", "Музыка для декабря", "Год в Тоскане" и многие другие.

Николай Дмитриевич играл милиционеров, бандитов, генералов и криминальных авторитетов. А также врачей, ученых и даже священнослужителей. Среди его персонажей: полковник ФСБ Емельяныч в фильме "Львиная доля" и мафиози Эдуард Денисов в сериале "Каменская"; вице-директор Департамента полиции Петр Иванович Рачковский в исторической ленте "Империя под ударом" и лидер исламских экстремистов Аль-Саид по кличке "Чалма" в военной картине "Мужская работа"; следователь Лырченков в культовом боевике "Антикиллер" и бизнесмен, бывший криминальный авторитет Юрий Михайлович Панкратов в криминальном проекте "Бандитский Петербург".

Если в творческой карьере у Николая Дмитриевича все складывалось более менее гладко, то его личную жизнь беззаботной назвать нельзя. Впервые он женился в студенческие годы, в этом браке на свет появилась дочь. Однако, когда Николая пригласили работать в Омск, супруга отказалась ехать вместе с ним. Это и разрушило некогда крепкий союз. В новом городе Чиндяйкин встретил новую любовь, которая, правда, едва не разрушила его карьеру – актер закрутил роман с женой худрука театра, в котором он служил.

После 15 лет совместной жизни второй жены артиста не стало – Татьяна умерла в результате тяжелой болезни. Но вдовцу вновь удалось обрести личное счастье. Откровенно о своих браках и отношениях с дочерью звезда экрана рассказывал в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

С 75-летием Николая Чиндяйкина поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Телеграмма с теплыми пожеланиями опубликована на официальном сайте мэра Москва.

"Талантливый актер, режиссер и педагог, вы вносите большой вклад в развитие российского искусства. Ваши замечательные работы в театре и кино отличаются искренностью и психологизмом, дают зрителям богатую пищу для размышлений. Пусть вашим проектам на сцене и экране всегда сопутствует успех", – говорится обращении мэра.

Действительно, творческую деятельность Чиндяйкина можно назвать во многом уникальной. То, что он сам думает о своей карьере, о взлетах и падениях, актер рассказал в документальном фильме о себе самом. Он, как и другие проекты с участием юбиляра, доступен на платформе "Смотрим".