Марина Коняшкина: "Жалость – это обратная сторона зла"

Кадр из сериала "Когда закончится февраль"
В эфире телеканала "Россия 1" – премьера драмы режиссера Елены Цыплаковой "Когда закончится февраль". Исполнительница главной роли Марина Коняшкина рассказала, почему она выбирает героинь, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

21 февраля в 21:20 канал "Россия 1" покажет новую режиссерскую работу народной артистки России Елены Цыплаковой – сериал "Когда закончится февраль". Зрители драмы вместе с главной героиней Ольгой Рябининой пройдут ее сложный путь и помогут собрать ее жизнь по кусочкам. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актриса Марина Коняшкина объяснила, почему не считает свою героиню жертвой, а героя Сергея Перегудова – негодяем, а также рассказала, что она поняла благодаря этому проекту.

- В эфире канала "Россия 1" стартует ваша новая совместная с режиссером Еленой Цыплаковой работа "Когда закончится февраль". Какие мысли и чувства у вас по этому поводу?

- Во-первых, мне очень понравилось, что наш проект "Когда закончится февраль", будет идти как раз в последнюю неделю февраля. Наша история зимняя, в том смысле, что она действительно такая сложная, она не развлекательно легкая, это не тот фильм, где вы расслабитесь и выдохнете. Но это фильм, где вы сможете получить ответы на свои вопросы, попереживать, задуматься и отпустить уже немного грустный настрой финального зимнего месяца. И дальше с головой окунуться в весну. Поэтому я зову вас вместе с нами поскорее закончить эту зиму! Во-вторых, слава Богу, что Елена Октябревна соглашается меня снимать в своих проектах. Все-таки в данном случае мы говорим о выдающейся актрисе, потрясающем человеке и режиссере, поэтому для меня это актерская удача, честь и большая радость. Я благодарна Елене Октябревне за выбор и за доверие.

- В сериале "Несломленная" ваш персонаж попадает в тюрьму из-за ложного обвинения в убийстве. В новом проекте героиня подвергается нападению, после которого разбивается ее жизнь. Это вы выбираете героинь, оказывающихся в сложных жизненных обстоятельствах, или они вас?

- Хотелось бы сказать, что я выбираю. На самом деле – нет. У меня уже сложился образ девушки с характером, которая пройдет через все тернии. Ну, конечно, из того, что ко мне приходит, я стараюсь выбирать то, что меня трогает, то, что мне интересно, и на данном этапе я обращаю внимание на команду. Когда я вижу: режиссер – Цыплакова, оператор – Дмитрий Масс, я в принципе могу и не открывать сценарий, потому что я знаю, что с ними мы сделаем хороший продукт.

- На пути к счастью ваша героиня Ольга сталкивается с многочисленными трудностями. Это судьба испытывает ее на прочность, или она жертва обстоятельств?

- Я бы не назвала свою героиню жертвой. Совсем наоборот. Вообще с людьми происходят разные события. Жертва – это твоя личная позиция в той или иной ситуации. То есть ты можешь кататься как сыр в масле, а чувствовать себя жертвой, думать, что тебе все должны и у тебя все не так, и ты такой весь несчастный. На самом деле жертвами или успешными нас делают не обстоятельства. А только то, как мы к ним относимся, то, как их преодолеваем, то, как мы их принимаем, характеризует нас – жертва или победитель. Моя героиня ни в коем случае не жертва. Она человек борющийся, думающий и любящий. Очень сильный человек.

- Герой Сергея Перегудова в сложный момент оставляет жену и переезжает в Америку, забрав с собой сына. Мужчина, поступивший так, негодяй?

- Я так не люблю ставить ярлыки. Нас всегда учили в институте, когда ты играешь негодяя, ищи моменты, где он хороший. Любое поведение – это обстоятельства. У них так сложилась жизнь. Люди встретились, полюбили друг друга, создали семью, родили ребенка, и в какой-то момент жизни наступила критическая точка, когда ты должен сделать выбор. Он делает такой выбор – уходит из семьи, забирает ребенка и искренне считает, что для него так лучше. Дальше уже зритель оценивает – нравится ему это или не нравится, как он относится к этому персонажу. Но сказать, что это негодяй, это очень плоско и однобоко, тем более в исполнении такого прекрасного артиста как Сергей Перегудов. У него просто сумасшедшее обаяние, и это как раз делает его образ сложным и интересным.

- Ваша Ольга идет работать в социальную службу. У вас была возможность познакомиться со спецификой работы тех, кто оказывает помощь людям, находящимся в кризисной ситуации?

- Я сама интересуюсь психологией, и был момент, когда я даже поступила на заочное отделение факультета психологии в Санкт-Петербурге, но опять закрутились съемки, и все мои начинания свернуть налево закончились тем, что я вернулась в свою работу. Поэтому этот навык мне профессионально близок, это интересно, я сдавала экзамены, я готовилась к этому. В данном случае те методы, которые использует моя героиня, мне очень нравятся. Они, конечно, жесткие. Я уже готова к тому, что я огребу хорошенечко от зрительного зала, но, опять же, в своем глазу и бревна не заметишь, как говорится. Как часто мы в жизни реагируем на что-то негативно, можем нахамить просто так, но когда видим что-то подобное на экране, то сразу начинаем это критиковать. Огромное спасибо Елене Октябревне, потому что когда я давала слабину, она говорила: "Нет, это характер, так должно быть!".

- Что нового вы вынесли для себя в процессе работы?

- Благодаря этому проекту я поняла, что жалость – это обратная сторона зла. Потому что когда ты жалеешь человека в трудной ситуации, то даешь ему еще один костыль и признаешь его немощность. И тем самым вообще его парализуешь. Иногда нужна хорошая встряска хорошая, этакий холодный душ. И тогда человек становится на путь истинный, преодолевает себя и, слава богу, у него все становится хорошо. Вот к этому я пришла через свою героиню.

- Смогут ли те, кто пережил схожую ситуацию, найти в фильме подсказку, как жить дальше?

- Все упирается в отношение к ситуации. Можно горевать и переживать, а можно взять ответственность за свою жизнь, взять себя в руки, понять, что я не для этого создана, я не для этого рождена, у меня все есть, все данные для того, чтобы жить счастливо. Жизнь одна! И если я хочу жить иначе, я это сделаю. Вот и все. Любовь к себе – это не про салоны красоты, это как раз про принятие и самоуважение к себе. Я надеюсь, что благодаря нашему фильму и женщины, и мужчины, оказавшиеся в тяжелой ситуации, поймут, что нужно поменять свое отношение в сложившейся ситуации и осознать, что в этой жизни возможно все.

- Актер – публичная профессия, и многие прислушиваются к тому, что говорят артисты. Давайте представим, что вам предложили принять участие в социальном проекте, направленном на поддержку женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Приняли бы участие? И что бы вы сказали?

- Не думаю. Мне кажется, на это нужно иметь право. Кто я, чтобы советовать? Понятно, что если ко мне обратится человек и спросит моего совета, я могу высказать свою точку зрения. Но собрать аудиторию и говорить о том, как нужно жить, это сложно. Я не готова к такой ответственности. Я сама каждый день учусь. Мне бы хотелось разговаривать посредством своих фильмов. Знаете, какой самый большой для меня подарок? Это когда мне пишут о том, что мне было плохо, на работе аврал, но я прихожу домой, включаю телевизор, а там идет фильм с вашим участием, и сразу становится лучше. Пожалуй, вот моя помощь.

- 26 февраля канал "Россия 1" покажет еще один проект с вашим участием – мелодраму "ЗАГС".

- "Когда закончится февраль" – очень бодрый и драматичный фильм. А эта история более легкая и весенняя. Вот мы закончим с драмой, разберемся со всеми психологическими проблемами, будем держать курс на весну. И пойдем в "ЗАГС". А я всех поженю.

- О чем эта история?

- По сюжету моя героиня – начальник отдела в городской администрации. И однажды она, скрываясь от гнева руководства, уезжает из города и временно становится заведующей провинциального ЗАГСа. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Самое удивительное – когда мы приехали на съемки, то познакомились с женщиной, с которой приключилась весьма похожая история. Как и моя героиня, она переехала в этот маленький городок из крупного мегаполиса и стала работать в обветшалом ЗАГСе, который был никому не нужен. И сделала его культурным центром города. Мы, конечно, были в шоке, что снимаем про реальную жизнь и реальную прекрасную женщину. Там вообще работают красивые и приятные женщины, и я надеюсь, что счастливые.

- Какие еще сюрпризы вы готовите для зрителей телеканала "Россия 1"?

- Не так давно мы с режиссером Сергеем Красновым закончили для "России 1" танцевальный проект "Ча-ча-ча". Я его очень жду, потому что я совершенно не танцующая, а вот благодаря своей профессии и танцевать маленечко научилась. Главное, чтобы зрители успели соскучиться и захотели смотреть.

Татьяна Санина, Василий Кузнецов // Smotrim.ru