Сериал "Склифосовский" 2 недели назад

"Отказываться было глупо!": Андрей Ильин о возвращении в сериал "Склифосовский"

Андрей Ильин в сериале "Склифосовский"

кадр из фильма

На канале "Россия 1" – премьера девятого сезона популярного медицинского сериала "Склифосовский". Возвращение Андрея Ильина, сыгравшего роль хирурга Кривицкого, стало одной из главных новостей со съемок продолжения телесаги. В интервью актер признался, что такой поворот стал для него полной неожиданностью.

В эфире канала "Россия 1" – долгожданная премьера девятого сезона сериала "Склифосовский" о сложных буднях врачей главного института скорой помощи. Новый сезон будет полон перемен. Знаменитого хирурга Олега Брагина (Максим Аверин) и его супругу Марину Нарочинскую (Мария Куликова) ждут неожиданные повороты в карьере. В "Склифе" произойдут новые кадровые перестановки, которые не сулят рядовым сотрудникам и заведующей Ирине Павловой (Елена Яковлева) ничего хорошего. Но главная новость – возвращение челюстно-лицевого хирурга Геннадия Кривицкого в исполнении Андрея Ильина. По сценарию история персонажа исчерпала себя, но зрители решили по-другому и развернули в Интернете флешмоб с хэштегом #ВернитеКривицкого. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актер рассказал, как отреагировал на эту новость и почему был рад вернуться в любимый проект.

- В новом сезоне "Склифосовского" ваш герой Геннадий Кривицкий возвращается. Как вы к этому отнеслись?

- Я несколько удивился, потому что думал, что, как говорится, "умерла и умерла". Я был уверен, что линия моего героя удачно завершена, его отправили к себе на "землю обетованную". Но вернули – значит, чего-то зрителю не хватило в развитии сюжета. И тут я могу согласиться, потому что мой герой, помимо того, что он действительно в высочайшей степени профессионал своего дела, первоклассный челюстно-лицевой хирург, он же еще отвечает и за сердце одной из главных героинь, которая осталась в проекте. И зрители, видимо, посчитали, эту линию незавершенной, раз развернули такой масштабный флешмоб.

Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)

- Были ли у вас сомнения – соглашаться на съемки или нет?

- Глупо было бы отказываться! Зачем вставать в позу? Мне интересно там работать. Во-первых, у меня прекрасные партнеры, замечательный в свое время был проведен кастинг, все на своих местах. Во-вторых, сценаристы все время удивляют какими-то неожиданными сюжетными поворотами. В сериале существует потрясающая динамика и свой темпоритм. Понимаете, когда привозят нового пациента, все моментально начинает двигаться, все куда-то летят! Все время идет такая круговерть, хорошая, классная, что меня как зрителя очень завораживает. Мне нравится работать и быть в этом сериале.

- Как насчет взаимоотношений между вашим персонажем и героиней актрисы Елены Яковлевой – чего ждать зрителям?

- Ждать разных отношений. Было бы, наверное, неинтересно ни нам, ни зрителю выстраивать какие-то гладкие, бескомпромиссные линии. Надо выстраивать отношения, знаете, угловато. Эти черточки должны быть все время неровные, нервные, тогда будет интересно. А если это две прямые линии – чего смотреть? Неинтересно!

- "Склифосовский" гордо носит название "народного медицинского сериала". В чем, по-вашему, секрет успеха проекта?

- Наверное, в потрясающей динамике, которая там присутствует. Может быть, скажу банальные вещи, но там виден человек, история человека, очень душевная и местами пронзительная. Я знаю, что зритель и плачет, и смеется. Может быть, чаще плачет, потому что это такая драматичная, как правило, история. Потому что все время идет разговор о жизни и смерти, когда люди находятся на грани. Все время то жар, то холод, абсолютно разные по градусу температуры. Вот этими перепадами, на мой взгляд, и интересен.

- Вы снимаетесь в "Склифосовском" не первый год. К вам обращаются за врачебными консультациями?

- Вы знаете, был один случай, но он, скорее всего, в юмористическом ключе звучал: "Вот, надо бы пластику!". Я говорю: "Это к профессионалам. Я – любитель. И боюсь, что после моей операции результат будет плачевным".

- За время съемок какая сцена далась вам наиболее тяжело?

- Там есть что вспомнить. Вы знаете, в каждом сезоне бывает несколько очень трудных сцен, когда ничего не получается. Помню, мы снимали сцену про пациента со стрелой во лбу. Была чудовищная жара, на улице было градусов 40. Мы сняли дублей 12, если не 16, а все не получалось. И я чувствовал, что режиссер нервничает, и я больше всего злюсь на самого себя, потому что не могу справиться с элементарными задачами. Мне нужно расстелить какую-то простынку, а она никак не расстилается, потому что очень легкая. Я стою и думаю: "Ну, все! Полная профнепригодность, пойду сдаваться и отказываться, потому что сериал требует, чтобы было все быстро, а я торможу процесс". Вот этот день я вспоминаю с ужасом.

Была еще сцена, когда больница поехала на отдых в горы, где сошла снежная лавина и всех завалила. Снег был бумажный, его разносил ветродуй, а бумажная пыль была в глазах, во рту – это было невыносимо. И вот она ушла куда-то в легкие и там, по-моему, осталась до сих пор. Это был тоже чудовищный съемочный день.

- Кажется, что съемки в "Склифосовском" даются вам нелегко.

- Вы правы, лично мне съемки в этом сериале даются с трудом. Мои руки не очень приспособлены для операций, для понимания вот этого процесса, и иногда делаешь какие-то глупейшие ошибки.

- Но у вас наверняка есть персональные консультанты, которые подсказывают, как делать правильно?

- Конечно, есть! Но в итоге есть искусство монтажа, что-то можно убрать, снять чужие руки. Я не знаю, как они добиваются в кадре этой правды жизни, но когда смотришь на экране, все выглядит достойно.

- Насколько долго со зрителями останется хирург Геннадий Кривицкий?

- К сожалению, не знаю. Это зависит от сценаристов, от режиссера, от продюсеров. От господа бога, наконец. И от зрителей, безусловно. Пока ничего не могу сказать! Честно говоря, я вхожу в эту воду дважды, получается.

- Причем вопреки мнению, что это невозможно!

- Тем не менее, видите, я пробую. И надеюсь, что все закончится благополучно.

Татьяна Санина, Василий Кузнецов // Smotrim.ru