Вдова Задорнова рассказала, почему прекратилась дружба сатирика с Ельциным

В первые годы после распада Советского Союза сатирик Михаил Задорнов был вхож в кабинеты первых официальных лиц государства. А с наступлением нового 1992 года он и вовсе поздравлял россиян вместо президента. С первым президентом постсоветской России Борисом Ельциным юмориста связывала крепкая дружба – они вместе играли в теннис, ходили в баню, много общались. Писатель даже называл политика отцом. Но все изменила одна-единственная фраза. Об этом вдова Михаила Николаевича рассказала в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Их дружба началась в игры в большой теннис, который оба очень любили. Однажды Задорнову позвонил тренер российской сборной по этому виду спорта Шамиль Тарпищев и сказал, что его выступления очень нравятся в Кремле, и президент приглашает его на корт. Однако было одно условие: сатирик должен поддаваться, и Тарпищев учил его проигрывать.

Общение продолжалось довольно долгое время, пока один из охранников Ельцина не бросил Задорнову фразу: "Вы с нами в одной упряжке". На что артист заявил, что такие утверждения – вовсе не про него, и что он никогда не был и не будет ни с кем ни в какой упряжке. И после этого чиновники начали плавно отодвигать Михаила Николаевича от первых лиц страны.

Сначала Задорнов прекратил общаться с президентом Ельциным. А затем – и с мэром Москвы Юрием Лужковым, хотя благодаря последнему у сатирика и его семьи появилась квартира в Москве. Но, что самое важное, с помощью Лужкова и представителей благотворительного фонда "Содружество" покойный сатирик смог перевезти несколько десятков одиноких пожилых людей из прибалтийских стран в пансионаты Московской области.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru