Тема:

Фильм "Чемпион мира" 4 месяца назад

Чемпион мира и окрестностей: важные достижения Константина Хабенского


GLP

Премьера фильма "Огонь". Константин Хабенский


Global Look Press

Дочери Константина Хабенского

Дочери Константина Хабенского
Instagram

Константин Хабенский с сыном

Константин Хабенский с сыном
Instagram

Премьера фильма "Огонь". Константин Хабенский
Дочери Константина Хабенского
Константин Хабенский с сыном

11 января известный актер Константин Хабенский отмечает день рождения. В этот день кумиру миллионов россиян исполняется пятьдесят лет. Народный артист РФ является одним из самых востребованных и популярных актеров в стране, в его обширной фильмографии есть как отечественные блокбастеры, так и картины с участием признанных звезд Голливуда.

В конце декабря на широкие экраны вышла драма Алексея Сидорова "Чемпион мира" о противостоянии двух сильнейших шахматистов. Хабенский исполнил роль гроссмейстера Виктора Корчного – человека, добившегося невероятных высот в шахматном мире. В честь дня рождения актера рассказываем о его собственных достижениях.

Театр

Свою судьбу со сценой Хабенский связал не сразу. После восьми классов школы он несколько лет учился в техникуме авиационного приборостроения и автоматики в Ленинграде. Он вел себя вызывающе, увлекался игрой на гитаре, участвовал в неформальном движении питерской молодежи. В какой-то момент молодому человеку сказали: "Знаешь, что? Иди-ка ты в клоуны". "Вот я и пошел в клоуны", – вспоминал Константин в программе "Линия жизни". Его мастером в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии был Вениамин Фильштинский. Из 26 молодых людей, поступивших к нему на курс, в актерской профессии остались не все.

"На сегодняшний день в профессии работают Андрей Зибров, Миша Пореченков, Миша Трухин, Андрей Прикотенко в качестве режиссера и Илья Шакунов. И ваш покорный слуга", – говорил Хабенский.

Особое значение для Константина имеет пьеса Беккета "В ожидании Годо". Роль Эстрагона в постановке Юрия Бутусова была его выпускной работой. "С этим спектаклем мы вышли, это была наша визитная карточка", – говорил актер. Окончив институт, он год проработал в экспериментальном театре "Перекресток". В это же время Хабенский выступал на сцене Театра имени Ленсовета. Ярким был период работы Хабенского в "Сатириконе": по словам актера, благодаря Константину Райкину он понял, что такое большая сцена.

В 2003 году Хабенский стал частью труппы МХТ имени А. П. Чехова. Он играл главные роли в спектаклях "Утиная охота" и "Белая гвардия", был занят в постановках "Гамлет", "Контрабас" и других. Его актерская игра была высоко оценена как критиками, так и зрителями. Артист является обладателем престижных театральных премий. 16 октября 2021 года состоялась премьера спектакля "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена". В пьесе, написанной Виктором Крамером при участии Хабенского, актер исполняет главную роль.

28 октября 2021 года Константин Хабенский сменил Сергея Женовача на посту художественного руководителя МХТ имени Чехова. Не прошло и месяца с момента его назначения, как ему удалось добиться положительных перемен: в труппу вернулись актеры Андрей Бурковский, Игорь Золотовицкий и Дарья Мороз, ранее покинувшие ее.

Константин Хабенский и Юрий Башмет

Плодотворное сотрудничество с Юрием Башметом раскрыло еще одну грань дарования Константина Хабенского – его умение и талант передать всю глубину и экспрессию известных литературных произведений.

"На съемке с голливудскими коллегами я общаюсь на "папуасском" языке, но тем не менее мы понимаем друг друга. Вот так же я с Юрием Абрамовичем в музыкальной грамоте общался примерно на "папуасском" языке, но мы нашли быстро общий язык. Дальше пошло легче", – отмечал актер.

Хабенскому и Башмету удалось вновь привлечь всеобщее внимание к жанру мелодекламации. Совмещение в одном сценическом пространстве незаурядной музыки и гениальной литературы производит невероятное впечатление на зрителей.

Кино

Обширная фильмография Константина Хабенского насчитывает более сотни работ. Впервые он снялся в небольшой роли пешехода в очках в картине "На кого Бог пошлет". Славу и любовь масс ему принесла работа в детективных сериалах. "На тот момент была такая ситуация, когда кино не снималось. Снимались телевизионные проекты. И мы работали, потому что закон один: лучше работать, чем не работать", – вспоминал Хабенский.

Кадр из фильма "Огонь"

Он никогда не был заложником одной роли: поклонники любят и командира пожарной бригады Соколова ("Огонь"), и храброго адмирала Колчака ("Адмирал"), и преданного своим идеям Грина ("Статский советник"), и учителя Служкина ("Географ глобус пропил"). Даже появившись на экране на несколько секунд в ленте "Майор Гром: Чумной Доктор", артист моментально приковал к себе зрительское внимание.

Шахматист Виктор Корчной, роль которого Хабенский исполнил в фильме "Чемпион мира", впечатлил актера своей страстью к игре. В недавнем интервью артист даже признавался, что нужно было снимать картину именно о нем.

Ему удалось покорить и западную аудиторию. Хабенский снимался в голливудском блокбастере "Особо опасен" и триллере "Шпион, выйди вон!" по роману Джона Ле Карре. В фильме "Выкрутасы" партнершей актера стала звезда "Пятого элемента" и "Обители зла" Милла Йовович. В 2018 году на экраны вышел "Собибор" – режиссерский дебют Хабенского. В центре сюжета – реальные события Великой Отечественной войны. Константин Юрьевич и съемочная группа фильма стали лауреатами премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства.

В 2006-м Хабенский получил звание заслуженного артиста России, а в 2012 году – народного. Тогда же вышел многосерийный фильм Сергея Снежкина "Белая гвардия" – новое прочтение знаменитого романа Михаила Булгакова. Константин Хабенский исполнил роль Алексея Турбина – героя, которому предстоит пройти сложный путь крушения своих прежних идеалов и представлений.

Благотворительность

Важное место в жизни актера занимает благотворительная деятельность. В 2008 году Хабенский основал "Благотворительный Фонд Константина Хабенского", который оказывает помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. С 2010-го артист начал открывать детские студии творческого развития по всей России, а в 2014 году запустил благотворительный театральный проект "Поколение Маугли". Большинство ролей в этом удивительном спектакле исполняют дети, а "взрослых" персонажей на сцене сыграли звезды шоу-бизнеса.

Спустя несколько лет после премьеры проект был перезапущен. В новой версии играют такие артисты, как Катерина Шпица и Данила Козловский. "Посыл и содержание – все равно остается одно – слушай свое сердце, люби, твори", – говорит Хабенский. Собранные средства идут на лечение и реабилитацию подопечных Фонда Константина Хабенского. За все время удалось собрать больше 23 миллионов рублей и помочь десяткам пациентов.

За выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Константин Хабенский получил государственную премию. Он решил передать средства в свой фонд и направить их на реабилитацию и восстановление детей с опухолями мозга.

Семья

В 2000-м Хабенский женился на журналистке Анастасии, которую встретил годом ранее. По словам друзей, супруги прекрасно дополняли друг друга и в их отношениях царила гармония. Они впервые стали родителями в 2007 году: на свет появился мальчик, которого назвали Иваном. Радость была омрачена страшной новостью о состоянии Анастасии: у нее обнаружили опухоль головного мозга. Две операции, лучевая терапия, поездка в США и новые методики лечения – многие верили и надеялись, что все это даст положительный результат. Хабенский делал все, что было в его силах. Он соглашался на любые роли, а все полученные гонорары тратил на оплату лечения супруги. В декабре 2008-го Анастасия ушла из жизни. Сын актера несколько лет жил вместе с бабушкой в Испании, но сейчас, по сообщениям СМИ, отец перевез его в Москву.

Во второй раз Хабенский связал себя узами брака в 2013 году. Его избранницей стала актриса Ольга Литвинова. Супруга актера ведет Instagram (запрещена в РФ), в котором периодически публикует трогательные и милые совместные снимки с артистом. Нередко она поздравляет его с днем рождения с помощью красивых изречений: несколько лет назад Литвинова обратилась к супругу строчками из письма Цветаевой к Рильке, а в прошлом году использовала цитату из стихотворения Дмитрия Воденникова. Хабенский и Литвинова воспитывают двух дочерей – Александру и Веру.

"Самое большое достижение – это сын и две дочки", – говорит актер в интервью.

Поздравляем Константина Хабенского с днем рождения!

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.