Тема:

Фильм "Чемпион мира" 4 месяца назад

"Дикое напряжение": какие эмоции вызывает фильм "Чемпион мира"

За новыми впечатлениями и переживаниями в дни новогодних каникул нужно идти, в том числе, в кино. При этом не забывая об антиковидной осторожности. В прокате с успехом идет новый фильм "Чемпион мира" Алексея Сидорова – режиссера, который уже становился лидером проката с хитами "Бой с тенью" и "Т-34".

На этот раз подарком зрителям на Новый год стала история о легендарном сражении за шахматную корону между Анатолием Карповым и перебежчиком из СССР Виктором Корчным, выступавшим за Швейцарию. 1978-ой год. Филиппины. И напряженная партия, закрученная в сложный политический детектив. Первые впечатления зрителей – у Олега Пакшина.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

Поединок, за которым следил весь мир. Спортсмен, за которого болела вся страна. Молодой шахматный гений и идеалист Карпов против опытного и коварного гроссмейстера-перебежчика Корчного. Затаивший обиду на Советский Союз, где, как он думал его "зажимали и не давали играть", Корчной мечтал о реванше. И матч в Багио стал не просто спортивным соперничеством на шахматной доске, но знаковой битвой холодной войны. Он даже приходил на состязание с счетчиком Гейгера, заявляя, что Советы способны на все. И, в отличие от счетчика Гейгера, психологическое напряжение на турнире зашкаливало.

Игра длилась 93 дня на пределе физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей шахматистов.

"Был такой момент. Сам Анатолий Евгеньевич пил кефир черничного цвета, а этот цвет очень бесил Виктора Львовича, это его будоражило, он не мог играть, скандалил, злился, – поделился интересными фактами исполнитель роли Карпова Иван Янковский. – Там очень много было такой подноготной, которая с одной стороны смешная, но с другой... Когда ты играешь на таком уровне, конечно все тебя может вынести из седла, там ничего не придумано".

В картине показано закулисье самого скандального и драматичного чемпионата мира. Йоги и колдуны в команде Корчного и психолог с параспособностями у Карпова. Но что на самом деле помогло победить? Фильм о силе духа, воле, преданности семье и родине уже посмотрели около ста тысяч зрителей в кинотеатрах.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

"Дикое напряжение, энергия, потому что иногда фильм вызывал эмоции вплоть до слез, иногда это была гордость!"; "Карпов не сдался даже когда ему было тяжело", "Он добился, чего он хотел и это правда заворожило", – говорят те, кто уже побывал на "Чемпионе мира".

Зарядится настроением большой победы можно во всех кинотеатрах страны в эти праздничные выходные. "Чемпион мира" снят создателями легендарных новогодних хитов "Движения вверх" и "Т-34".