Тема:

Фильм "Чемпион мира" 4 месяца назад

Хабенский против Янковского: в прокат вышел "Чемпион мира"

Если бы шахматисты соревновались в эпатаже, то Виктору Корчному во все времена не было бы равных. Матч за звание чемпиона мира в 1978 году превратился в шоу, за которым следил весь мир. Сбежавший из СССР Корчной – с одной стороны доски, и молодой талантливый Анатолий Карпов, которого недоброжелатели окрестили "бумажным чемпионом", – с другой.

"Это народное кино с большим количеством прекрасных любимых артистов. Это интрига, это драма, это прекрасный сценарий, это закрученный сюжет. Это стоит посмотреть – скучно точно не будет", – приглашает зрителей в кино актер Виктор Добронравов.

В фильме "Чемпион мира" режиссера Алексея Сидорова шахматы – не просто игра. Константин Хабенский и Иван Янковский воплотили на экране противостояние сильнейших умов своего времени. Но это и борьба идеологий – идеализм против прагматизма, честность против хитрости, восток против запада.

"Кино понравилось. Прекрасное. По крайней мере отсылает нас туда, когда мы всегда побеждали, когда мы были едины"; "Мне кажется этот фильм очень связывает нас – и спорт, и стоять за свое дело, и быть вместе"; "Ну, слов нет, одни эмоции только", – делятся впечатлениями первые зрители.

Эмоций в картине предостаточно. Создателям ленты удалось показать статичную, казалось бы, игру динамично и захватывающе. А ответ на вопрос – как все-таки становятся чемпионами, и чем приходится жертвовать ради победы – один из основных в картине.

При подготовке к съемкам актеры провели десятки часов за шахматной доской под руководством консультантов – настоящих гроссмейстеров. За корректностью каждого хода в кадре тщательно следили специалисты по истории шахмат. И если верить самим участникам тех событий – получилось достоверно.

"Наши замечательные артисты смогли передать остроту и внутренний мир шахматной борьбы", – добавляет Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам.

Ощутить гордость за страну, оценить всю глубину шахматной игры можно уже сегодня в кинотеатрах. А для полного погружения прихватите с собой шахматную доску – после просмотра "Чемпиона мира" от желающих сыграть не будет отбоя.

Максим Демянюк, "Утро России"