Тема:

Фильм "Чемпион мира" 4 месяца назад

Шахматы, любовь и долг: драма "Чемпион мира" выходит в кино 30 декабря

Фото из https://www.instagram.com/ivanfilippovich/

Фото из https://www.instagram.com/ivanfilippovich/
Instagram/Иван Янковский

Кадр из фильма "Чемпион мира" (ЦПШ, ТРИТЭ, Россия 1)
Фото из https://www.instagram.com/ivanfilippovich/
Кадр из фильма "Чемпион мира" (ЦПШ, ТРИТЭ, Россия 1)

На премьерном показе "Чемпиона мира" все разговоры были только о шахматах. Но для того, чтобы понять и полюбить этот фильм, разбираться в интеллектуальной игре вовсе не обязательно. Блестящая разработка стратегии позволила режиссеру Алексею Сидорову подобрать комбинации для победы над сердцами самых разных зрителей.

"Я человек совершенно не понимающий ничего в шахматах. Я захотела играть!", "Я была далека от темы шахмат. А теперь мне прямо очень захотелось начать играть. Или хотя бы следить за играми", – говорят зрители.

"Будет здорово, если после этого фильма в кафе, в ресторанах, в парках, на лавочках будут играть в шахматы так же, как, в общем, играли когда-то, когда шахматы были невероятно популярным видом спорта", – надеется Александр Петров.

В центре сюжета – противостояние молодого талантливого чемпиона мира Анатолия Карпова и его давнего друга и соперника – одержимого игрой и невероятно опытного Виктора Корчного. Достоверно воплощать на экране реальных исторических персонажей бывает так же сложно, как найти верный ход в миттельшпиле тяжелой шахматной партии. Но игрой дуэта Ивана Янковского и Константина Хабенского остался доволен даже сам двенадцатый чемпион мира по шахматам.

"Просто я видел соперника своего. Это много лет прошло – сорок с лишним лет. И тем не менее сегодня я увидел как реального Корчного, которого играл Хабенский. Потрясающая работа", – считает Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам.

Создатели фильма признавались: во время съемок все в группе то и дело играли друг с другом в шахматы. А подготовкой актеров занимались настоящие гроссмейстеры.

"Я все время набивал руки: как фигуры едятся, как конь берется, как он ставится, как пешки ходят. И всегда каждую фигуру, в принципе, можно по-разному съесть, взять, переставить, поставить. На часы как нажимаешь не смотря – какой палец при этом работает, как ручка берется, куда взгляд устремлен – эти все мелкие детали", – рассказывает Иван Янковский.

"Чемпион мира" – кино многослойное. Это драма, но в ней много динамики. Это фильм о честном спорте, в котором соперники используют нечестные приемы. Это картина о любви и долге, и о том, можно ли найти путь к своей мечте, не предав чего-то самого важного в себе.

"Любая картина, которая про людей, не про профессию, не про что-то другое, а про людей, – она всегда о поиске себя, о поиске любви, о поиске человеческой души", – говорит Константин Хабенский.

Внешне шахматист всегда спокоен и сосредоточен. А что творится внутри его головы – сможете увидеть с 30 декабря в кинотеатрах. Еще есть время подготовиться к предстоящей партии – расставить шахматные фигуры на доске и попытаться довести несколько игр до эндшпиля. Впрочем, это не обязательно. Даже если вы не знаете, как сделать первый ход, "Чемпион мира" научит вас, как прийти к победе.

Максим Демянюк, "Утро России"

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.