Фильм "Купе номер шесть": конфликты и откровения под стук колес

Фильм "Купе номер шесть" – это трогательная история о столкновении полярных миров в лице финской девушки-филолога и угрюмого русского шахтера.

Случайные попутчики поезда "Москва–Мурманск" проходят сложный путь от боязни и недоверия до нежного чувства, чтобы признать: на самом-то деле они удивительно похожи.

"Это поезд, медленно идущий к откровениям. Мы искали двух людей и смотрели, как они будут жить и реагировать на все это и с друг другом взаимодействовать. Проникаясь персонажами, мы можем попасть в их мир", – говорит актер Юрий Борисов.

Герои Юрия Борисова и Сейди Хаарлы преодолевают границы и барьеры – как языковые, так и эмоциональные. Путешествие на север становится для них отчаянным побегом от собственных чувств и разъедающей изнутри тоски.

"Они – как родственные души. Может, дело в разных национальностях или в разных социальных классах, но я думаю, что они ведут себя так, как это принято в их культурах. При этом каждый переживает одиночество, потерянность. Именно человечность и связывает всех нас между собой", – отмечает актриса Сейди Хаарла.

Финский режиссер Юхо Куосманен стирает границы между документальным и художественным кино. Для него было важно снимать эту историю в настоящем поезде и добраться до сурового Русского Севера. В том же купе оказывается и зритель.

"Реальные локации меня вдохновляют. Мне легче построить иллюзию того, что зритель находится в поезде, когда я сам нахожусь в поезде. А еще меня приятно удивило, насколько люди в России были отзывчивы к любым моим просьбам", – рассказывает режиссер Юхо Куосманен.

"Купе номер шесть" – это приключенческое роуд-муви, где за пару дней и ночей под стук колес происходят конфликты, принятие и привязанность. Эта история мчится как скорый поезд с обязательной остановкой в зрительском сердце.