Тема:

Фильм "Небо" 3 недели назад

Мультфильму "Энканто" не оказалось равных в российском прокате

Мультфильм "Энканто", несмотря на то, что обошелся без рекордов, за свои дебютные выходные освоил в России 124,2 млн рублей. Результат по нынешним временам приемлемый: для сравнения – мультфильм "Лука" от Disney и Pixar, вышедший летом 2021 года, за аналогичный период получил 126,1 млн рублей (суммарные сборы 553,7 млн рублей); вне рамок пандемии "Тайна Коко" в 2017 году от тех же студий по итогам первого уикенда заработала чуть больше 171 млн рублей.

По показателю наработки на сеанс лидер уикенда оказался не первым в списке, а лишь четвертым – в среднем на сеанс "Энканто" в кинотеатральных залах присутствовали 16 человек.

Второе место рейтинга досталось фильму ужасов "Обитель зла: Раккун-сити" – первой части возрожденной киносерии, основанной на популярных видеоиграх. Зрители остались ужастиком недовольны, поэтому заработанные на старте 47 млн рублей видятся еще довольно неплохим исходом для ребута. Как в России, так и за рубежом, критики и зрители новую "Обитель зла" не оценили – на агрегаторе рецензий профессиональный рейтинг фильма составляет 24% из 100, а рейтинг аудитории – 56% из 100. Учитывая такую картину, вряд ли студия Sony Pictures даст зелёный свет продолжению.

Кинокомикс "Вечные" потерял две позиции по сравнению с прошлой неделей и переместился на третью строчку российского бокс-офиса. По итогам третьего уикенда, фильм Marvel получил еще 38 млн рублей, что на 50 млн рублей меньше, чем было заработано за 7 дней до этого. Суммарные сборы голливудского блокбастера за 21 день проката составили 482,5 млн рублей. Для сравнения – комикс "Шан-Чи и легенда Десяти колец", вышедший в российский прокат в сентябре, суммарно освоил 545,3 млн рублей. Учитывая внимание аудитории к новинке от Marvel, с большой долей вероятности, "Вечные" обойдут "Шан-Чи" в ближайшие 7 дней.

Российский блокбастер "Небо" продолжает привлекать зрителей в кинотеатры. Вторые выходные принесли этой кинокартине режиссера Игоря Копылова еще 37 млн рублей, что всего на 17,8 млн рублей меньше, чем в дебютный уикенд. В сумме за 11 дней проката "Небо", основанное на реальных событиях, заработало уже 107,8 млн рублей.

Лучшая посещаемость среди всех фильмов, попавших в пятерку лидеров, оказалась у кинокартины с длинным названием "Французский вестник. Приложение к газете "Либерти, Канзас Ивнинг Сан" режиссера Уэса Андерсона – в среднем на его сеансах в кинозалах находились 19 человек. По итогам второго уикенда, "Вестник" получил 33,7 млн рублей. Суммарные сборы фильма за 11 дней составили 109,6 млн рублей.