Тема:

Фильм "Небо" 1 неделю назад

Высший пилотаж: чем "Небо" запомнится зрителям

В широкий прокат вышел художественный фильм "Небо". Новый большой проект телеканала "Россия 1". Реальная история российского героя-летчика Олега Пешкова, погибшего при исполнении боевой задачи в Сирии. Зрители выходили из кинотеатра со слезами на глазах.

В основу ленты, снятой при поддержке Министерства обороны и лично Сергея Шойгу, легли реальные события ноября 2015-го. Тогда в небе над Сирией бомбардировщик Су-24 Олега Пешкова был атакован турецким истребителем.

"Все, что касается дня, когда все это произошло, и операция спасения нами были разложено буквально по минутам. Фильм максимально приближен к тем событиям", – отметил режиссер картины Игорь Копылов.

Сыгравший командира Су-24 Игорь Петренко десятки раз пересматривал страшные кадры гибели Олега Пешкова в парашютных стропах, снятые с земли боевиками. Поэтому и сама роль, и весь фильм – признался он журналистам – получились посвящением летчику-герою из Липецкого авиацентра и всем защитникам Отечества.

"Дань уважения. Это наша благодарность. Это кино снималось для людей военных и их семей в первую очередь. Наш взгляд на то, что сейчас происходит в Сирии, в армии", – сказал Петренко.

Спасение штурмана Константина Мурахтина превратилась тогда в масштабную спецоперацию с привлечением спецназа, авиации и флота. Годы спустя после того боевого вылета майор Мурахтин посмотрит фильм и будто заново переживет драматические часы на сирийско-турецкой границе. Из зрительного зала он выйдет потрясенным.

"Весь на эмоциях. Было, конечно, тяжело смотреть, пережить заново эти трагические события. До сих пор даже еще руки трясутся. Фильм получился", – признался Мурахтин.

Такой же очень личной, тронувшей самую глубину сердца станет лента и для Гелены Пешковой, вдовы Героя России. На спецпоказ в Национальный центр управления обороной она прилетит из Липецка.

"Очень горда сидеть в этом зале. Видеть настоящих боевых генералов. Я видела, что люди не могли сдержать слез. Это правда. Фильм хороший, достойный, потому всем понравился", – сказала Гелена.

Военные, самые внимательные зрители картины, смогли увидеть героическую драму сначала на закрытом спецпоказе в Липецке, а потом в Национальном центре управления обороной.

"Удалось показать мужество, самоотверженность наших военных летчиков. Реальное состояние того, что сегодня есть в наших Вооруженных силах. Это невероятно высокий боевой дух. И, конечно, огромное желание, стремление служить защите нашего Отечества", – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Среди тех, кто первыми посмотрел картину, были непосредственные участники тех событий. Их мнение для съемочной группы было самым важным.

"Фильм очень понравился. В то время я непосредственно находился там. Занимался спасением штурмана", – сказал главный штурман ВВС РФ Михаил Звягин.

На московскую премьеру в киноконцертный зал "Октябрь" на Новом Арбате пришли зрители самых разных поколений. А показ героический драмы "Небо" получился очень эмоциональным и трогательным. "Высший пилотаж" – так о фильме после просмотра говорили зрители самых разных возрастов и поколений

"Давненько не было такого. Обо всех: офицерах, летчиках, о техническом составе. От ветеранов – огромное спасибо всей съемочной группе", – отметил Евгений Фленов, военный летчик-испытатель,

Всероссийский прокат захватывающей ленты стартовал на этой неделе. Увидеть картину можно в кинотеатрах по всей стране.