Сегодня на 90-м году жизни ушел Игорь Кириллов – безупречный, эталонный диктор и одновременно само обаяние. Соболезнования родным и близким выразил президент Путин, назвав Кириллова "патриархом отечественного телевидения". Так и есть. Было. Я лично никогда не забуду советы мне Игоря Леонидовича о том, как правильно расчертить в голове план Красной площади, когда вживую комментируешь парады.
"Внимание! Говорит и показывает Москва". Его голос – знаменитый "серебряный" баритон – безошибочно узнавали миллионы советских телезрителей.
"Телевидение – зеркало жизни. Оно отражает то, что происходит в стране. И очень точно отражает. И те, кто на нем работают, они как раз служат своему времени", – говорил Кириллов.
Невозможно представить СССР без программы "Время". Как невозможно представить программу "Время" без диктора Игоря Кириллова. Несколько десятилетий он сообщал советским людям главные новости. Запуск первого искусственного спутника, полет Гагарина... Много лет – в бессменной паре с Анной Шатиловой.
"Ушел Кириллов. Это действительно государственные голоса. Сколько лет мы с ним вместе... Он всегда: Анна Николаевна, вы... Я всего его: Игорь Леонидович. И на "вы", – говорит Анна Шатилова.
Рейтинги тогда измерялись мешками писем. "Если приходит сто мешков, значит, передача получилась А если 7-8 мешков, ребята, что-то у вас не получается", – говорил Кириллов.
"Он был хорошим руководителем нашего большого дикторского отдела. Это был высочайший профессионал, один из самых узнаваемых дикторов. Любимых дикторов советского телевидения", – вспоминает диктор Ангелина Вовк.
Без телесуфлера – текст в редких случаях пробовали писать на обоях – он мог четыре часа читать роль генерального секретаря – с человеческими интонациями и без единой оговорки.
"Он очень трепетно всегда относился к русскому языку. В его устах русский язык – это был эталон", – сказала диктор Алла Данько.
Магия голоса. Спокойная уверенность. Мелочей не было. Интонации, полунамеки тогда значили больше, чем сегодняшние сенсации.
На эти кадрах видно, какими "техническими" возможности обладало тогда телевидение. Помогал талант. Кириллов мог импровизировать в прямом эфире. Хотя после одной такой импровизации зарекся говорить от себя о погоде. "Слышу разговор такой: а этот Кириллов такое натрепал, что будет жарко, что не будет дождя. Мне так стыдно стало. я закрылся, сидел, чтобы меня не узнали", – рассказывал Кириллов.
Но узнаваемость была невероятная. И не важно, в каком амплуа о появлялся на экране.
Великий мастер и нежный человек Игорь Леонидович стал голосом и образом времени. И современного тоже. Вел трансляции Парада Победы, был, как сам говорил, мостиком между поколениями телезрителей.
"Наша профессия недолговечна. Потому что меняются поколения зрителей, поэтому нужно относиться ко времени, что тебе отведено работать в этой профессии, с большой ответственностью", – считал диктор.
Игорь Кириллов – человек, свой жизнью доказавший, что телевидение не средство массовой коммуникации, а великое искусство, которому он служил до самых последних дней.