Бенедикт Камбербэтч сыграет Александра Литвиненко в новом сериале

Александр Литвиненко, Бенедикт Камбербэтч
Александр Литвиненко, Бенедикт Камбербэтч

Стало известно, что британский актер Бенедикт Камбербэтч сыграет роль бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Сериал о Литвиненко под названием "Лондонград" снимает HBO.

Как передает издание Variety, в основу сюжета киноленты легли события, описанные в книге британского журналиста Алана Коуэлла "Последний шпион". К слову, Камбербэтч выступил одним из продюсеров проекта. Режиссером станет оскароносный Брайан Фогель – он получил награду за документальный фильм "Икар" о допинговом скандале в России.

Напомним, Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году после того, как в России на него завели несколько уголовных дел. Спустя шесть лет он погиб в результате отравления радиоактивным полонием. Тогда Лондон обвинил Москву в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

Ранее история Литвиненко уже была рассказана в формате оперы. The Life & Death of Alexander Litvinenko ("Жизнь и смерть Александра Литвиненко") была поставлена труппой "Грейндж парк опера". Также в 2019 году в Лондоне вышел спектакль "Очень дорогой яд" по одноименному произведению журналиста The Guardian Люка Хардинга.