Кто такой Алек Болдуин? Рассказываем в подробностях

Paramount Pictures, Skydance
Paramount Pictures, Skydance

После избрания президентом США Дональда Трампа имя Алека Болдуина в СМИ всплывало с завидной регулярностью. Все дело в том, что, будучи одним из резидентов комедийного шоу "Субботним вечером в прямом эфире", старший из братьев Болдуин частенько пародировал скандального медиамагната. Одновременно с этим Алек Болдуин являлся ярым противником президентства Трампа, о чем неоднократно заявлял с трибун политических митингов. Самому Дональду Трампу пародия на него не понравилась, но именно она в 2017 году принесла Алеку Болдуину долгожданную премию "Эмми".

Всего в активе актера три статуэтки этой премии (первыми двумя он был награжден за лучшую мужскую роль в сериале "Студия 30"). Также Болдуин-старший был единожды номинирован на "Оскар" и 11 раз на "Золотой глобус", при этом "Глобусы" он получал трижды.

Алек Болдуин пародирует Дональда Трампа, кадр из выпуска шоу "Субботним вечером в прямом эфире" (NBC)

Зрителям Алек Болдуин известен по таким фильмам и сериалам, как "Охота за Красным Октябрем", "Привычка жениться", "Друзья", "Трамвай Желание", "Пленники небес", "Меркурий в опасности", "Части тела", "Миссия невыполнима: Племя изгоев" и многим другим. В полнометражном мультфильме "Босс-молокосос 2", который вышел на экраны в 2021 году, Болдуин вновь подарил свой голос главному герою (в России этого персонажа озвучил Федор Бондарчук).

В настоящее время актер был занят на съемках фильма "Ржавчина" (Rust), работа над которым проходит на знаменитом ранчо Бонанза-Крик, расположенном в американском штате Нью-Мексико. В этом вестерне, основанном на истории, придуманной режиссером Джоэлом Соуза и Алеком Болдуином, Болдуин играет роль Харланда Раста, преступника времен Дикого Запада. По сюжету за голову Раста назначена награда, но несмотря на это, когда его тринадцатилетнего внука приговаривают к повешению за непреднамеренное убийство, он отправляется на выручку. Встретившись с мальчиком по имени Лукас, Харлан Раст вынужден скрываться от легендарного маршала США Вуда Хелма (Дженсен Эклс из "Сверхъестественного") и охотника за головами Фентона Лэнга. Так как главный герой не является реально жившим человеком, о нем практически ничего неизвестно. Однако слово "rust", которое фигурирует в названии фильма, на русский язык переводится как "ржавчина". Возможно, это отсылка к прозвищу преступника.

В ночь на 22-е октября 2021 года съемки вестерна были приостановлены из-за трагедии, произошедшей на площадке. В результате несчастного случая погибла женщина-оператор Галина Хатчинс (она скончалась от потери крови) и был серьезно ранен режиссер Джоэл Соуза (сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице). В одном из эпизодов фильма Алек Болдуин должен был произвести выстрел из пистолета, заряженного холостыми патронами. Пока идет расследование, доподлинно неизвестно, что именно случилось, но в результате выстрела пуля, предположительно оказавшаяся боевой, угодила в оператора и режиссера. Алек Болдуин не пострадал, никаких обвинений против него полиция также не выдвинула.

Схожая трагедия случилась 31 марта 1993 года на съемках кинокартины "Ворон" – тогда смертельное ранение получил 28-летний сын Брюса Ли – Брэндон Ли. Позднее следователи пришли к выводу, что виной всему стала заглушка, установленная в пистолете. Застряв в стволе, при выстреле холостым, она вылетела – и попала в актера. Брэндон Ли Скончался через 12 часов после этого в больнице.

Ранчо Бонанза-Крик, расположенное в Нью-Мексико, хорошо известно поклонникам кино: фильмы здесь снимают несколько десятков лет. Самые известные работы, снятые на этой локации: "Баллада Бастера Скраггса" (братьев Коэн), "Ковбои против пришельцев" (Джона Фавро), "Поезд на Юму" (Джеймса Мэнголда), а также сериал "Крутой Уокер".