Эксклюзивную запись песни и интервью Леннона продали за 58 тысяч долларов

Джон Леннон / NBC Television / Public domain

Джон Леннон / NBC Television / Public domain
Викимедия

На аукционе в Дании пустили с молотка кассету с не вышедшей песней и интервью всемирно известного британского музыканта Джона Леннона. Новый владелец отдал за уникальную запись 370 тысяч датских крон (более 58 тысяч долларов). Лот ушел с молотка 28 сентября 2021 года в 19.52 по московскому времени.

Как сообщается на сайте аукционного дома Bruun Rasmussen, ранее кассета тысячи оценивалась в диапазоне от 31 до 47,5 тысяч долларов.

Запись, за которую заплатили баснословную сумму, датируется 5 января 1970 года. Тогда Леннон со своей женой Йоко Оно находился в Дании по личным делам. Они прибыли туда в конце декабря 1969 года из-за того, что бывший муж Оно – Энтони Кокс – переехал в сельскую местность на севере Ютландии, взяв с собой пятилетнюю дочь Киоко. Права на опеку все еще оставались нерешенными, и знаменитые супруги отправились в Данию, чтобы обсудить будущее девочки. Они провели там около месяца, стараясь держать свое пребывание в тайне. Однако спустя неделю обо все узнали местные жители и журналисты, пришлось устраивать официальную пресс-конференцию.

Но запись проданной кассеты ценна тем, что она проходила в неформальной обстановке с участием всего десяти человек. На ней есть три интервью Джона Леннона канадскому журналисту Кену Зейлигу. Среди тем, о которых зашел разговор, были борьба за мир, группа Beatles, а также прическа самого Леннона. А записанная на эту пленку песня "Дайте миру шанс" была исполнена в иной версии, которая не вошла в официальные релизы исполнителя.

Информация о коллекционере, который приобрел кассету, не разглашается.