Новый скандал вокруг Marvel: чем грозит потеря прав на супергероев

Marvel, Sony Pictures
Marvel, Sony Pictures

Как сообщает издание The Hollywood Reporter, издательство Marvel, принадлежащее корпорации Disney, подало в суд на наследников авторов комиксов, дабы сохранить при себе исключительные права на популярных супергероев, таких как доктор Стрэндж, Человек-муравей, Черная Вдова, Железный человек, Халк, Человек-паук, Соколиный глаз, Тор и Ястреб. Иски поданы в суды Калифорнии и Нью-Йорка. Ответчиками по ним являются Ларри Либер (брат Стэна Ли), наследники Стива Дитко, Дона Рико, Джина Колана, Дона Хеко, Кита Деттуайлера.

Схожий иск, поданный в 2011 году наследниками художника Джека Кирби, закончился вердиктом в пользу Marvel: суд признал, что, создавая Капитана Америка, Халка, Фантастическую четверку, Людей Икс и многих других супергероев, Кирби работал по контракту, поэтому права на придуманных им персонажей не могут принадлежать никому, кроме Marvel. Ту же самую стратегию издательство решило применить и сейчас. Но что будет, если Marvel проиграет?

Согласно американскому законодательству, если авторские права на созданных персонажей находятся у работодателей художников, то спустя какое-то время сам художник или его родственники могут потребовать передачи прав им. Но формулировка "могут потребовать" отнюдь не означает, что истцы их получат. Но одно дело, когда речь в таких исках идет о малозначительных героях, и совсем другое, когда появляется проблема размером с команду Мстителей. В этом случае определить, кому на самом деле принадлежит авторство, затруднительно. В худшем случае, если руководствоваться буквой закона, Marvel может потерять исключительные права на означенных супергероев уже после 2023 года. Однако издательство (и студия) сможет продолжить их использовать и после указанного времени, но уже в формате "совместной собственности". Учитывая, что Marvel оплачивала работу художников и авторов, издательство может быть причислено к соавторам. Это означает, что запретить снимать новые фильмы про Человека-паука, Железного человека, Тора и остальных героев, не получится, но тогда Marvel придется делиться с другими соавторами прибылью (а это сотни миллионов или даже миллиарды долларов).

Отдельно стоит упомянуть, что в случае проигрыша Marvel и признания издательства "соавтором", другие соавторы смогут продать права на использование персонажей кому угодно. Издание The Hollywood Reporter приводит в пример потенциально возможную кинокартину, в которой в одном мире будут существовать Супермен и Железный человек. Подобные спорные решения в итоге приведут к еще большему количеству исков от всех заинтересованных сторон.