В США блокбастер Marvel разносит в пух конкурентов

Marvel, Disney Studios
Marvel, Disney Studios

Кинокомикс "Шан-Чи и легенда Десяти колец", который студия Disney планировала выпускать в гибридном формате, работает эксклюзивно в кинотеатрах, что уже принесло определенные плоды. Голливудские мейджоры, сами себя испугавшие страшилками про невероятный отток зрителей, переключились на новую схему проката, но, как оказалось, они недооценили киносмотрящую аудиторию. Уже третью неделю подряд "Шан-Чи" остается лидером местного бокс-офиса. В частности, по итогам третьего уикенда он заработал еще 21,7 млн долларов, что всего на 37,5% меньше, чем было получено за семь дней до этого. Суммарные сборы нового фильма Marvel составляют 176,9 млн долларов.

Скандальный кинокомикс "Черная вдова", из-за которого Скарлетт Йоханссон подала в суд на корпорацию Disney, практически перестал зарабатывать – по итогам 11-го уикенда в его активе 183,4 млн долларов. То есть уже в ближайшие дни "Шан-Чи и легенда Десяти колец" обойдет по сборам "Черную Вдову", что еще раз подтверждает ошибочность стратегии, ранее избранной студией, решившей воспользоваться возможностью, чтобы порекламировать собственный стриминговый сервис. На волне успеха "Шан-Чи" было объявлено, что все оставшиеся в этом году релизы Disney выйдут в прокат эксклюзивно в кинотеатрах, а через 45 дней станут доступны подписчикам стриминга по премиальной модели (за дополнительные 30 долларов).

Вторую позицию сохранил за собой фантастический комедийный экшен "Главный герой" с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Фильм продолжает демонстрировать завидную стабильность в американском прокате при отсутствии его копий в Сети – "Главный герой" от студий Disney и 20th Century Studios вышел эксклюзивно в кинотеатрах. Шестые выходные принесли ему еще 5,2 млн долларов, что всего на 6,8% меньше, чем он заработал за 7 дней до этого. Суммарные сборы "Главного героя" составили 108,6 млн долларов, а с учетом международного проката комедийный экшен получил уже 298,3 млн долларов, так что, с большой долей вероятности, зрители увидят и сиквел.

Разочаровывающий результат на старте показала драма "Мужские слезы" 91-летнего режиссера Клинта Иствуда. Критики оценили фильм посредственно, а аудитория сейчас тщательно выбирает то, на что идти в кино. Учитывая, что "Мужские слезы", прежде всего, ориентированы на старшую возрастную группу, больше всего подверженную ковиду, нет ничего удивительного в том, что целевая аудитория в кино не пошла. Как итог – всего 4,5 млн долларов в 3967 кинотеатрах. Ко всему прочему, фильм Иствуда доступен онлайн на стриминге студии Warner Bros.

Фильм ужасов "Кэндимен" свои четвертые выходные завершил на 4-й позиции американского бокс-офиса. По сравнению с прошлой неделей, он потерял 26,5% – сборы прошедшего уикенда составили 3,5 млн долларов. В сумме за весь период проката прямой сиквел ужастика 1992 года оприходовал 53,2 млн долларов. Интересно, что несколько дней назад новый "Кэндимен" появился на официальных стримингах, однако на его сборах это практически никак не отразилось.

С третьего на пятое место переместился фильм ужасов "Злое" режиссера Джеймса Вана, автора "Пилы" и "Заклятия". Вот у этого проекта дела идут многим хуже: по сравнению с прошлым уикендом, в эти выходные фильм потерял 50,7%, заработать ему удалось лишь 2,7 млн долларов. Суммарные сборы "Злого" после 10 дней проката составляют всего 9,8 млн долларов.