Почему Александр Шаганов боялся сравнения с Сергеем Есениным

Для многих молодых поэтов сравнение с Сергеем Есениным станет лучшим комплиментом. Но когда Александр Шаганов слышал эти слова в свой адрес, его одолевал страх. Поэт, который не спешил связывать себя узами брака и становиться отцом, боялся, что его так никто и не назовет папой. Он боялся, что уйдет слишком рано. На фоне этих мыслей Шаганов пристрастился к алкоголю, чем только подталкивал себя к пропасти. Однако ему удалось вовремя остановиться. А спасла поэта его жена Екатерина. Об этом Александр рассказал в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

"Я очень рано начал сочинять свои стихи. Можно было просто заиграться в ту эпоху, когда жил Есенин. Тем более меня постоянно с ним сравнивали. Когда мне исполнилось 30 лет, я как-то даже перекрестился, условно говоря", признался Шаганов Корчевникову.

Однако, преодолев этот рубеж, у Александра снова появился повод для тоски. Он осознал, что так и не обзавелся семьей, его некому ждать дома, ему не для кого сочинять колыбельные.

"В среднем возрасте любого нормального человека посещает мысль о том, где же твое продолжение. И у меня был очень сложный период отчаяния и депрессии. Это было связано с тем успехом, который случился со мной, с той эпохой, к сожалению, достаточно выпивающей. Сейчас сложно в это поверить, сейчас мы все в фитнесе, да? А тогда немножко другие у людей стимулы были. Что греха таить", – разоткровенничался поэт, беседуя с Борисом Корчевниковым.

Усугублялась ситуация еще и тем, что всюду, где появлялся Шаганов, алкоголь лился рекой. Вставая из-за одного стола, он садился за другой.

"Вы знаете, когда человека сопровождает успех, твои песни везде звучат, ты ходишь с одного банкета на другой. Все хотят артиста угостить. Ты находишься в каком-то странном состоянии. А потом приходит опустошение от всего этого, – объяснил гость студии. – И какие-то темные мысли могут тебя посещать... Я не говорю, что я был болен чем-то именно психически, но я ходил где-то по краю".

Спасти друга старался Игорь Матвиенко. Однажды он пришел к нему и сказал: "Ну ты особо сильно не раскисай, ты же ведущий поэт страны". И тогда Шаганов понял, что надо взять себя в руки. Однако окончательно он решил изменить свой образ жизни, когда влюбился. Он мечтал связать с Катей свою жизнь и был готов меняться ради этого. Женился Александр в 37 лет.

Правда, и супружеская жизнь впоследствии была омрачена пагубным пристрастием поэта. Екатерина несколько раз хотела уйти от мужа. Многим тогда казалось, что она живет с ним только ради дочери. На самом же деле женщина понимала, что без нее Александр пропадет. И ей хватило сил и мудрости сохранить семью и отвадить любимого мужа от спиртного. Вот уже более трех лет Шаганов совсем не употребляет алкоголь.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.