Не только Хью Джекман: 5 фильмов, которые провалились на старте

Warner Bros., UPI Россия
Warner Bros., UPI Россия

1. "Воспоминания" 2 млн долларов в 3265 кинотеатрах

Ничто не предвещало беды (кроме того, что студия Warner Bros. поставила фильм в расписание на август – на месяц, который исторически является сложным для любых релизов) для кинокартины Лизы Джой. Для нее – это дебют в полном метре. Лиза Джой – супруга Джонатана Нолана, родного брата Кристофера Нолана, в тандеме с которым он выпустил несколько своих самых громких хитов. Лиза – не новичок в киноиндустрии, она уже на протяжении нескольких лет работает сценаристом и продюсером. В частности, Джой ответственна за хит телеканала HBO "Мир Дикого Запада". Учитывая ее послужной список, вероятно, у студии не возникло сомнений в том, чтобы выделить ей довольно солидный бюджет для работы над собственным полнометражным фильмом. По неофициальной информации, получила она около 70 млн долларов. На главную роль Лиза Джой пригласила Хью Джекмана, а к нему в пару выбрала Ребекку Фергюсон. И вроде бы даже трейлер получился привлекающим внимание. Вот только студии, вероятно, "Воспоминания" не очень приглянулись. Поэтому, во-первых, фильм ушел на август, а во-вторых – можно считать, что у него не было рекламной кампании. Зрители, быть может, и рады были бы пойти на него в кино, зная, что в кинокартине снимается Хью Джекман, но об этом им никто не рассказал. Кинотеатры взяли фильм в расписание в надежде на то, что аудитория все-таки подтянется. Не подтянулась. При росписи на 3265 кинотеатров за первые выходные фильм освоил 2 млн долларов. То есть в среднем каждый кинотеатр принес лишь по 612,5 долларов.

2. "Ритм-секция", 2,72 млн долларов в 3049 кинотеатрах

На втором месте антирейтинга находится триллер от продюсера Барбары Брокколи, той самой, которая отвечает за бондиану. Сценарий "Ритм-секции" написал дебютант Марк Бернелл, а на роль постановщика назначили Рид Морано, занимавшуюся ранее в основном сериалами ("Рассказ служанки", "Миллиарды"). Ей доверили бюджет в 50 млн долларов. На главные роли были приглашены Джуд Лоу, Блейк Лайвли и Стерлинг К. Браун. В широком прокате у этого фильма с самого начала не заладилось. Вроде как должен был получиться напряженный триллер, но критики посчитали, что ничего подобного не вышло. В итоге за дебютные выходные в 3049 кинотеатрах "Ритм-секция" получила 2,72 млн долларов. Суммарные сборы фильма в США составили 5,4 млн долларов, а в международном – 551,5 тысяча долларов.

3. "Те, кто желает мне смерти", 2,83 млн долларов в 3188 кинотеатрах

Еще один провальный релиз 2021 года от студии Warner Bros. Фильм, главную роль в котором исполнила Анджелина Джоли (к слову, вероятно, именно этот аспект и повлиял на то, что кинотеатры расписали его так широко). "Те, кто желает мне смерти" стал лишь третьим с 2015-го проектом для Джоли. В основу фильма положен роман Майкла Корита. Его премьера состоялась 14 мая. В расписание триллер включили 3188 кинотеатров, но это фильму не помогло привлечь зрителей. За дебютные выходные он заработал 2,8 млн долларов. Общие сборы фильма в США составили 7,3 млн долларов, а международный прокат принес еще чуть больше 16 млн долларов. Официальной информацией о бюджете студия нигде не делилась. Как и в случае с "Воспоминаниями", рекламной поддержки у проекта практически не было.

4. "Крик совы", 3,4 млн долларов в 3018 кинотеатрах

В далеком 2006 году в американский прокат вышел семейный фильм "Крик совы" с Люком Уилсоном, Логаном Лерманом и Бри Ларсон в главных ролях. Дистрибуцией фильма занималась Warner Bros. На старте его расписали на 3018 кинотеатров (все-таки семейное кино, которое чаще всего превосходно работает в прокате). Имя Люка Уилсона и восходящих голливудских звезд Лермана и Ларсон проекту не помогли. Первые выходные принесли в копилку "Крика совы" 3,4 млн долларов, а в сумме за весь период проката он собрал в США 8,1 млн долларов. На производство было выделено 15 млн долларов.

5. "Восход тьмы", 3,7 млн долларов в 3141 кинотеатре

Подростковое фэнтези от студии 20th Century Fox, снятое по мотивам книжной серии "Тьма поднебесная" Сьюзен Купер, на съемки получило 45 млн долларов. Учитывая семейную направленность фильма, а также бестселлер в его основе, в расписание на первый уикенд его поставил 3141 кинотеатр. Несмотря на значительную роспись, дебютировал фильм с посредственным результатом 3,7 млн долларов. Привлечь аудиторию оказалась нечем и некем – звезд первой величины среди актерского состава не оказалось. В сумме в США и Канаде "Восход тьмы" оприходовал 8,8 млн долларов, а в международном прокате – чуть больше 23 млн долларов.