"Любим и помним": Марина Зудина вспомнила Олега Табакова

Сегодня, 17 августа, 86 лет со дня рождения Олега Табакова. Того, что он сделал, хватило бы на десятерых – один из основателей "Современника", руководитель двух театров – МХТ и "Табакерки", создатель первого театрального колледжа. А также – неподражаемый актер, сыгравший сотни ролей в кино и на сцене, озвучивший десятки героев мультфильмов. Вдова артиста Марина Зудина отметила в Instagram, что этот день является самым важным и любимым семейным праздником.

"Наш самый любимый и важный семейный праздник – 17 августа! Спасибо за все! Любим и помним. А глядя на улыбку нашей внучки, я вижу твою улыбку и часто вспоминаю фразу, которую ты любил повторять: "Жизнь на нас не заканчивается!" В своих учениках, друзьях, детях, внуках, зрительской любви и любви тех, с кем ты делился своей добротой, щедростью, талантом, заботой и любовью!" – написала Марина Зудина.

Олег Табаков был дважды женат, у него четверо детей. От первого брака с актрисой Людмилой Крыловой у актера сын Антон и дочь Александра, от второго брака с актрисой Мариной Зудиной – сын Павел и дочь Мария. Дети Зудиной и Табакова по-разному переживали смерть отца. Дочь Мария старалась защитить маму от переживаний и порой мысленно общалась с Олегом Павловичем. С сыном Павлом же Марина о покойном муже не говорит – в этом она призналась в марте этого года в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Актер, режиссер, народный артист СССР Олег Табаков скончался в 2018 году после продолжительной болезни. Обо всем, что бы он ни делал, можно говорить только в самой превосходной степени. Каждый его спектакль становился событием, каждая кинороль была незабываемой. Олег Павлович не просто преподавал – чем только мог помогал молодым артистам. Не просто возглавлял два театра – для "Табакерки" он сам "пробивал" помещение, занимался ремонтом, а в МХТ им. А.П. Чехова по его инициативе прошла крупномасштабная реконструкция, открылась Новая сцена. Ученики Олега Табакова буквально формируют современный театральный ландшафт, снимаются в кино, выходят на сцену, руководят ведущими театрами: Евгений Миронов, Сергей Безруков, Кирилл Серебреников, Миндаугас Карбаускис, Евгений Писарев, Андрей Смоляков, Алексей Серебряков.