Корпорация Disney оставила Скарлетт Йоханссон ни с чем

Disney Studios, Marvel
Disney Studios, Marvel

Изданию Giant Freakin Robot стало известно, что американский медиагигант разрывает все отношения с номинанткой на "Оскар" Скарлетт Йоханссон. Проект "Башня ужасов", основанный на одноименном аттракционе парка "Диснейлейнд", переходит в стадию заморозки – главную роль в нем должна была сыграть Йоханссон. Также отменяются все другие проекты, которые актриса продвигала студии в качестве продюсера (о каких конкретно проектах идет речь – не сообщается).

В конце июля 2021 года стало известно, что Скарлетт Йоханссон подала в суд на корпорацию Disney в связи с нарушениями условий контракта. Актриса обвинила руководство компании в том, что, приняв решение выпускать кинокомикс "Черная вдова" одновременно в кино на своем стриминге, оно намеренно лишило ее части зарплаты (в современном Голливуде бонусы чаще всего выплачиваются в зависимости от того, сколько заработает тот или иной фильм в кинотеатральном прокате; чем больше сборы – тем больше процентов бонусами получает человек). Корпорация выступила с резким осуждением действий Скарлетт Йоханссон, обвинив ее в том, что во время пандемии она совершенно не думает о людях (по мнению Disney, публикуя фильмы на своем стриминговом сервисе за дополнительные 30 долларов, корпорация заботится о здоровье зрителей).

За Йоханссон вступились различные правозащитные организации, назвавшие ответное заявление Disney попыткой принизить заслуги актрисы, которая, снимаясь в фильмах Marvel с 2010 года, принесла корпорации сотни миллионов долларов. Ранее The Time’s Up, ReFrame и Woman in Film также негативно оценили ответ Disney: "студия характеризует Йоханссон, как бесчувственную и эгоистичную женщину только по той причине, что она пытается отстоять свои права, оговоренные подписанным контрактом". Представитель актрисы сообщил, что его подопечная была шокирована тональностью заявления корпорации. Иск, поданный Скарлетт Йоханссон, может стать прецедентом: с большей долей вероятности уже в обозримом будущем и другие работники Голливуда будут пытаться получить свое от мейджоров.